首頁 »
2011/03/27

印布如印鈔 網路客製化創口碑 年營收8000萬

 印布如印鈔

網路客製化創口碑 年營收8000萬

2011年 03月21日

危機帶來的是挑戰,也是機遇。
雷松和、Vic、Jean與Vivi,4位同在職場倦勤的好友,合資150萬元,將夕陽的印染產業結合網路,成立「印樂網」,引進數位印刷T恤,提供即時供貨的隨需印製服務,從月營業額900元的賠錢生意,發展成為年營收8000萬元的印鈔金雞母,靠得是識別危機、穩定軍心,讓組織恢復正常,再提升品質與服務,追求認證,培育主顧客,從OEM、ODM,做到OBM包包品牌
Coplay」,成功的精髓,就是來自收放自如的危機管理。
採訪╱潘姿吟 攝影╱林鼎皓

 

企業面對危機,如同人們必然面對死亡,已成為不可避免的事情。2002年,雷松和與好友Vic、Jean、Vivi共創事業「印樂網」、台灣第1家虛擬化印製T恤公司,「創業的第1年,每天都是危機。」雷松和笑說,「年營業額才30萬元,怎麼活?」 
危機如果處理得當,也可以轉化為成功的契機。如今,他們已經是網路最大的專業T恤印製團隊,另成功代理
美國100%棉T品牌GILDAN,與自創品牌「Coplay」設計包,3個事業體合併年營業額8000萬元。 
雷松和本來是科技產業工程師,從職場重返校園,唸得不是理工而是MBA,「英國雪菲爾大學管理。」這時的他,已經想突破。其他人,也先後辭去穩定工作,出國深造;只是,回國再聚首,談及未來發展的不確定感,依然困惑著他們。 

4人合資150萬

「再回到園區拚命嗎?反正,繼續包著無塵衣領股票。」雷松和笑說,「我不想,年紀都不小了,能有幾次機會闖一闖?」網路行銷碩士Jean不甘願,「是啊!再拚命也無法自由,每天都只能看到月亮。」念大眾傳播的Vivi有同感,「不如我們創業吧!」建築碩士Vic提議後,又低頭沉思:「要做什麼呢?」雷松和分析:「我們專業領域的產業,投資額都太大了。」

留學時,見英國同學穿著印有畫作的衣服,「當時,沒聽說台灣有數位印刷技術。」幾個人憶起年少時的遺憾,「想印自己設計的紀念T恤,在電話簿翻找廠商,卻因為只有4、5件被拒絕;而且,還無法印製理想中的全彩圖樣。」 

僅用台製棉T

傳統印染工廠老闆,連網路都不懂,「夕陽產業沒人競爭,傳統結合網路是契機!」這次,他們決定自己來。
合資150萬元,借用紡織廠一隅,擺上4張桌子,「其中1張還只有3隻腳,用其他桌子頂住。」就開始了數位印製T恤的網路事業。
有別傳統,「
印樂網」以第1家價格公開,歡迎少量製作,投入市場,以免費寄樣供客人套量,「不用請業務員、更有效率,1天可寄數十件。」歡欣開張;只是,所有的樂觀,在第1個月營業額僅900元打擊下,迅速降溫。
「每1次危機既包含失敗根源,也孕育成功種子。」雷松和發揮危機處理專才,分析策略無誤,只是,沒人找得到他們。
「如何在最快時間內,站穩腳步?」他們搭上世足賽熱潮,進一批原廠T恤,先站穩網拍市場;雖然,第1年營業額才30萬元,至少對內先穩定軍心,「對外,再運籌帷幄。」積極到社團留言、購買關鍵字,找客人。 


代理美國品牌

他們補傳統的不足,1件也接、即時供貨的隨需印製服務,「綜藝節目製作單位晚上10點來電訂3件,隔天早上就交件。」滿足了公關活動、電視節目、家庭聚會等需求,加上使命必達的好服務;當年推出郵寄免運費,卻沒限制區域,「客人訂1件T恤,要寄給父親做紀念。」沒想到,收件人住在上海,還限2天送達,「只好叫DHL!」賠了運費上千元,卻也累積出好口碑。
虧損近2年,「再撐1年吧!」終於等到撥雲見日,「
印樂網」能見度逐漸提高,還有客人成了貴人,挹注資金500萬元,助他們擴增設備,「可是,T恤品質不穩定。」Vic有遠見,雷松和有執行力,他們淘汰中國貨,僅用台灣製棉T,也因為需求,代理美國第1品牌GILDAN棉T。 

企業訂單大增

「質提升了,訂單跟著來。」無論是台積電、HSBC、BenQ、Google等企業的活動T,或是名人蔡依林、九把刀需要的粉絲T,他們也自己開發T恤,鋪貨觀光地區,從OEM(Original Equipment Manufacturer,原廠代工)到ODM(Original Design Manufacturer,委託設計製造),組織運轉正常,營業額逐年倍增。
2008年,金融海嘯,「應該開始OBM(Ordnance Bench Mark,自有品牌)。」Vic帶來方向,他們不裁員、不減薪,對可能發生的危機採取預防措施,沿用紡織品的數位印染技術,開發產品;2010年,「
Coplay」設計包誕生。
台商太太帶到中國淘寶網賣,淘寶網主管主動來信,要求免費將產品放在首頁,「1個月就爆單,熱銷1萬個,來不及出貨。」雷松和說,新加坡、馬來西亞也來接洽。
「網路只是世界的一半,還有許多不上網人口。」創業第9年,他們終於跨足實體通路,虛實整合,印花生財。 

雷松和小檔案

年齡:1973年出生,38歲
學歷:逢甲大學控制工程系畢業、英國雪菲爾大學MBA、主修危機管理
關鍵經歷:
22歲,南茂科技設備課長
27歲,出國唸書
29歲,與好友Vic、Jean、Vivi共同創業,成立「印樂網」
31歲,代理美國100%棉T品牌GILDAN
37歲,成立品牌「
Coplay」設計包 

營運概況

初期投資:150萬元(主要支出為設備與初期物料購買,2年後,再增資500萬元)
去年營業額:8000萬元
人力成本:1600萬元
其他:400萬元(含貨運、水、電、耗損、行銷、設計等雜支)
利潤:1200萬元
原物料:4800萬元(含設計)
註:以上部分數據記者估算  

Coplay設計包:http://coplay.shop.conn.tw/?member=af000012996



【Footpure鞋蜜粉】の 穿鞋不穿襪,乾爽不尷尬!←上一篇 │首頁│ 下一篇→今年冬天最火的禦寒衣物‧VITAL WARM發熱衣全新登場
本文引用網址: