本部落公告

給自己二天閉關禁語的體驗,完全面對自己。
透過黃庭禪的引導,您將照見本來面目。
■台南生活禪家族聚會:(清靜經釋義)每周二PM0700~0900台南市安平區平豐路220號
■台中生活禪家族聚會:(心即是氣)每周三PM0700~0900台中市北區德化街647號(科博館附近)
2011/12/29

讓生命本質自由,方為真自由

內在本質變化時,帶來種種感覺。
感覺可以因人而易,解讀可以天馬行空...
在因人而易的前提下的溝通,是沒有交集的一天的。
因為他不是生命的第一現場...
繼續閱讀
2011/11/07

中嶺山的水槿花

上個月上山一下下,內地同修也剛好上山,他們前腳到,我後腳也跟上了,真是有緣呢^^

欣賞了講師小屋前之水槿花,遠看還以為是掉落在路上的白色花朵,原來還在枝上。
因為都沒綠葉,遠看就不像在樹上的樣子。

剛好我也在家裡弄些花花草草的,所以就剪一些水槿枝回去插,沒想到一周就發新葉了!
插枝就能活,造化真奇妙^^


秋天的中嶺山可是非常美的!找個時間上山欣賞欣賞^^
美麗的水槿花,就請您親自去看看了!
繼續閱讀
2011/10/03

按部就班,重"心"開始

今天下午跑步去。
花了半小時,跑四公里。
本來要跑八公里,但卻被內心一點點擾動給擊敗了。
腦袋要跑八公里,四公里快結束時就在內心孳生分別心了。
(今天晚上要載小孩上鋼琴課,恩~應該早一點回去)
(這是藉口!不行一定要再跑下去!)
(啊!天色有點晚了,風也大了!我看早點回去吧^^)
就這樣回辦公室了!
內在躁動就有關係了!(晚節不保)

那就來聽經典吧^^(其實也沒早點回去!挖列!)
明天生活禪停一次,再來跑八公里^^


繼續閱讀
2011/03/15

說話停看聽,我連自己說的話都不太相信

生活中人與人之 間的意見經常相左,你來我往的情形屢見不鮮,而這過程中,或許外在並不會激烈,但內心其實是有很清楚的作用存在著。

經過觀察內在的作用一陣子,會有非常驚人的發現,心意是如此不一樣。好像連自己說的話都不能相信一般,心中自有一套語言系統,而這套語言系統是從很少被研究與教育的。
好比有人與我聊天,他說我聽之餘,好像內在世界也有一套系統也啟動了,這系統其實是真正的支配者。

而這套系統並不健康,好像有病毒在裡面,這病毒讓你會在某人才說一句話就讓你想教訓他、指導他、糾正他,好聽一點是建議他。這病毒讓你有一付固定的態度,好像自己就啟動了,與外在境遇可以一點關係也沒有,可是就啟動並且支配著你。

這病毒讓你會有一種內在的目的,讓你在內在決定做一件事。
如現在正在寫本文,此時此刻又有什麼東西啟動了呢?這東西一啟動,會讓人失去主權,是被控制的,不清楚明白的,沒有自由的,好像一股力量牽引著你,讓你發動一個心意,為什麼會這樣?這機制如何判斷呢?
繼續閱讀
2011/01/12

台中生活禪歡迎您

寒流來襲,來碗燒燙燙的湯圓,哇!幸福呢^^(感謝來好女士的照顧啦!真是來的好^^)


昨天台中生活禪,雖然很冷又下著雨,但內心卻非常溫暖,每周一次的生活禪,是人生的充實時刻。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁