首頁 »
2018/09/26

無殼教授的告白:我看空房市不表示不買房子


2018-09-25 10:18:15經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

房產學者、景文科技大學財務金融系副教授章定煊近年對房市看法悲觀,認為台灣住宅已經供過於求,如果再持續性擴張下去,即使僥倖逃過升息黑天鵝的撲擊,最後也難逃少子化灰犀牛的撞擊。

不過最近他也在臉書表示,他現在是無殼蝸牛,之所以沒有買房,不是因為看空房市,也不是認為以後可以住得到社會住宅;他說,他現在看空房市,不表示現在就不買房子。

章定煊表示,黑天鵝效應是指不可能發生,卻又發生的重大衝擊的事件;灰犀牛效應指的則是明明各種徵兆已經非常明顯,確定會發生的重大衝擊,大家卻視而不見,直到被灰犀牛撞上身才醒悟。少子化就是其一。

他說,他不是算命的,任何經濟分析,包括房市分析在內,都是在目前既定的資訊上進行推測,從目前供需的數據面來看,房市走空的機率比較高。

至於房市走空的機率比較高,是不是代表就不要買房子?這涉及每個人財富觀、生涯規劃、所需要社會的穩定性、甚至於擁屋帶來社會地位,有這方面的問題的人要問個人的理財顧問。

章定煊說,他現在也是無殼蝸牛,但不是因為看空房市,也不是認為以後可以住得到社會住宅,才沒買房子。純粹是因為比較不順遂人生際遇,加上個人的財富觀,如同伊索寓言裡面蚱蜢跟螞蟻的故事一樣,寧願當今天開心唱歌喝露水的蚱蜢,然後冬天被凍死,也不想當屋奴螞蟻,活著只是為了幫銀行跟稅捐處打工。

他說,他看空房市不表示現在就不買房子。大約四五年前開始,他就好想要擁有一間小小的房子,讓他可以在裡面離開人間。他希望房子有乾淨的空氣,冬天不要太潮濕,如果臥病在床,可以看到藍藍的天空、白白的雲,早上的太陽可以曬到他的床頭。附近最好有公園或學校,即使病到離不開床上,也聽得到附近孩子開心的笑聲。

章定煊表示,他如果遇到這樣有緣的房子,只要負擔得起,也許就會買了,因為要住到斷氣的那一刻,這房子漲跌,他並不在乎。他曾經遇到過一間,但負擔不起,就無緣的擦身而過。

章定煊說,一間自用的住宅,是一個家庭與生活環境的連結,甚至是生命的連結。不是只有金錢計算而已。所以他只能知道自己要不要買,別人該不該買,他無法得知,也沒能力提供建議。

房產學者、景文科技大學財務金融系副教授章定煊近年對房市看法悲觀。記者游智文/攝影
房產學者、景文科技大學財務金融系副教授章定煊近年對房市看法悲觀。記者游智文/攝影


樓頂加裝隔熱層 小心白花錢←上一篇 │首頁│ 下一篇→雙北捷運房市交易大熱門 都在這些平價站
本文引用網址: