首頁 »
2018/09/25

房仲:近4年21樓以上建築每年完工逾230棟


2018-09-21 17:51:14中央社 台北21日電
  •  
  •  

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德今天表示,近年摩天大樓興建數量大增,內政部統計2001至2010年平均每年約50棟超過21層建築完工,2014至2017年平均每年230棟完工。

曾敬德說,提到台灣的國際地標大家一定會想到台北101大樓,但近年同樣在信義區新建的南山廣場也引起各界矚目;雖然兩棟摩天大樓的商業競爭在所難免,不過還是各有特色,各自在信義商圈吸引人潮。

他表示,超過21層的摩天大樓不一定是商業大樓也可能是純住宅,或住商混合形式,較低樓層為商用,較高樓層為住宅,這類摩天大樓數量其實不少。

他指出,摩天大樓可視為都市繁華與發展的象徵,國內約在20年前,台北、高雄曾吹起一波興建摩天商辦風潮,但不少開發商不敵景氣變化而倒閉,不過近年台灣再掀摩天大樓浪潮,地標的摩天辦公大樓完工後,往往吸引外資及國內知名公司進駐,一般住家大樓也越蓋越高,頂樓的豪宅戶更往往是社區或商圈的價格指標。

他表示,高樓層建築數量快速增加,一方面反應建築技術的進步,另一方面看出購屋人對於景觀的嚮往,與開發商人定勝天的意志。

信義全球資產經理王維宏表示,摩天商辦大樓的確可以拉抬租金行情,南山廣場的釋出更持續拉高信義區租金行情,以信義計劃區為例,租金行情平均每坪新台幣3300至4500元。

王維宏分析,信義計劃區之外,台北市翻轉軸線的「西區門戶計劃」,也促使台北車站商圈出現許多摩天大樓,台北車站交通便利、生活機能良好,未來將會有不少的摩天大樓釋出,建築將再翻新,建築多朝向複合式的規劃,結合辦公、旅館、商場等功能,西區軸線發展輪廓日漸清晰。



機捷五熱區 新屋價格回升←上一篇 │首頁│ 下一篇→轉讓預售屋有虧損 如何申報財產交易損失?
本文引用網址: