首頁 »
2018/09/07

民俗月建商推案信心破表?買方打臉 成交創18個月新低


2018-09-06 16:12:14經濟日報 記者陳美玲╱即時報導
  •  
  •  

代表北台灣新建案市況的住展風向球,2018年8月分數為30.9分,較7月減少1.3分,對應燈號為藍燈,中止連續五個月黃藍燈。風向球六項統計指標中,只有預售屋推案量單項分數上揚,其餘五項分數悉數下滑。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,因農曆民俗月與假日多雨影響,8月整體市況稍微下滑,惟建商推案信心依舊居高不下,對應燈號因而亮出衰退的藍燈,這是近半年來第一顆藍燈。

雖然8月中旬已進入民俗月,但預售屋量體卻放大到500多億元。

何世昌表示,按過去經驗,成屋受到民俗月影響遠比預售大,民俗月期間供給量會大幅度衰度,不過,今年成屋建案新增供戶數仍約有700戶,成屋供給量比預期高,主要是建商推案信心居高不下,前仆後繼推出新建案所致。

不過,最受矚目的來人組數與看屋組數,8月兩項指標的分數連袂下挫,建案來客量與成交量不僅比7月減少近一成,更創下18個月以來新低。

何世昌進一步指出,近期部份品牌建商推出的高價建案,買氣相當熱絡,有的高價案是「有厝賣到沒厝」,快樂完銷、優雅撤場。

但同時間,也有建案「沒厝賣到有厝」,這種房子越賣越多的窘況,在預售屋轉為成屋階段並不罕見,說明市況極端化的發展,多空拉鋸依舊激烈。

代表北台灣新建案市況的住展風向球,2018年8月分數為30.9分,較7月減少1....
代表北台灣新建案市況的住展風向球,2018年8月分數為30.9分,較7月減少1.3分,對應燈號為藍燈,中止連續五個月黃藍燈。 記者陳美玲/攝影


8月房市買氣不旺 房仲:利空干擾多←上一篇 │首頁│ 下一篇→小宅不能買? 房市專家7點警告:可能家破人亡
本文引用網址: