首頁 »
2018/09/03

民俗月+大雨成房市殺手 8月中古屋交易下滑


2018-08-31 17:35:18經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導
  •  
  •  

受到氣候與民俗月的影響,信義房屋統計全台都會區門市交易表現,8月房市是今年農曆年後房市相對交易較平淡的時期,8月房市交易量年減6.7%且月減3.8%,若以區域來看,交易則呈現北溫南冷的局面,連續的大雨讓8月南台灣的房市有點悶。

今年8月中古屋市況走弱,據信義房屋內部交易資料顯示,全台交易量月縮3.8%、年縮6.7%,其中台北市表現最穩,中古屋年月皆增,整體而言北台灣相對穩定;中部以南走弱的勢態明顯,台中市中古屋成交動能最弱,不僅較上月減少餘二成,並較去年同期衰退三成,台南與高雄市的交易量,則是年月均減。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,今年多數時間交易量多優於去年同期,也就是今年的房市買氣與交易狀況都比去年好,但8月出現月減且年減的狀況,顯見氣候等外在因素影響,讓8月的房市交易速度放慢,不過預料在天氣逐漸穩定後,遞延買盤有機會在第四季回流。

而中南部受到大雨與民俗月的影響,台中市的交易量呈現月減且年減,幅度都超過二成,台南市交易量呈現月減近二成,但和去年同期的表現相當,高雄市則是年減3%且月減5%,交易狀況也受到連日的大雨影響。

曾敬德表示,今年整體而言買氣狀況比去年好,市場買氣仍持續回流,雖然年底有選舉的不確定因素,但地方首長選舉通常不會有太過激烈的房市政策,預料第4季的房市旺季買氣仍會持續回流。



炒熱中古屋市場 讓利才有效←上一篇 │首頁│ 下一篇→危老條例快速發酵 交易增多
本文引用網址: