首頁 »
2018/09/03

建商強心針 投資地上權意願增


2018-09-03 00:01:47經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

「華固新天地」地上權案地租解套,為地上權開發案注入強心針,華固建設、昇陽建設等指標上市櫃開發商均表示,現在地上權案稅負趨於合理,加上是可分割型態,建商能賺取合理獲利,依舊會評估、持續投入。

華固建設總經理洪嘉昇表示,可分割地上權案擁有地上權案的持分、建物的所有權,所以產權登記名字可以歸在住戶名下,可以設定抵押權。但是不可分割的地上權案,因建物所有權登記名字在建商底下,購買地上權房屋的客戶不能向銀行進行房貸,造成產品流通性出現問題。

不過經過消費者和建商反映,政府從2013年9月30日後標出的土地,重新改為可分割過戶,解決承購戶資金借貸的問題;另外,2016年地方政府大幅調高公告地價,過高的地租掀起建商一波解約潮,同年10月釋出的地上權案改採「部分固定、部分浮動」的政策調整。

昇陽建設總經理簡伯殷、洪嘉昇均表示,現在政府看到地上權案法令、稅負的問題,並已做出修正,讓地上權案稅負趨於合理,加上是可分割型態,若是未來地上權案釋出價格合理,開發商也有適當利潤,仍會評估、持續投入。

 

 
 


公益型以房養老 申請者現身說法←上一篇 │首頁│ 下一篇→房市加溫?上半年核發宅數 近10年最高
本文引用網址: