首頁 »
2018/08/27

看破低總價市場 這家建商反異軍突起


2018-08-24 12:12:22經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

房市以自住為主,加上少子化,近年低總價小宅大行其道;近來在桃園、林口推出不少建案的京懋建設,反其道而行,主打總價2000萬~3000萬的大兩房、三房,在市場異軍突起,成為市場話題。

京懋建設行銷部協理鄭名瑋表示,京懋建設選擇和其他建設公司不同的路,主要是看到低總價首購市場已走到盡頭,房價只會愈殺愈低,因而決定擁抱含金量最高的族群,規畫他們所需要的產品。

鄭名瑋表示,2011年奢侈稅上路,投資客退場,置產族觀望,房市即以首購為主,建商紛紛規畫總價千萬以內的二房首購產品。但首購族能力有限,在千萬總價宅買氣下降之後,建商開始推888、788甚至688萬元的二房產品。

他表示,土地成本並沒有下降,單價下調有限,房數要維持,總價卻要壓到6、700萬元,只好坪數一再縮小,不少首購二房權狀壓到18坪以內,房間小到幾乎跟廁所一樣大。

鄭名瑋表示,即使用盡各種方法,把總價壓到700萬元,還是難以讓首購買氣回升。主要是薪水較高的首購族,這幾年該買的都買了,剩下的大多在雙薪10萬元以內的族群,而他們仍無法負荷如此總價房子。

以年輕夫妻,先生月入5萬,太太4萬,家庭收入9萬元來算,兩夫妻一個月花費各2萬元,合計4萬,一個小孩包含安親或幼稚園要2萬,再加其他保險、水電等家庭支出約1萬,只剩2萬元可以繳房貸,房貸總額約400萬元,換算大概只能買5、600萬元的房子。

鄭名瑋表示,京懋建設思考去掉首購,還有什麼族群對房子有較大需求,發現45年次到55年次這一族群,早年創業機會佳,買房也都有賺到錢,含金量最高。由於小孩多已三十歲上下,進入離巢期,他們換屋需求大。而手上有錢,幫小孩購屋意願也高,是最具購屋潛力的一群。

鄭名瑋分析,這一族群換屋希望住得舒適,有醫療資源,且出國方便。由於認為房價不可能再如以前大漲,他們大多只願把賣掉房子的錢,用一半甚至三分之一購買新居,外圍如林口、桃園、青埔等便成了他們優先選擇,適合的產品因此都有不錯的銷售表現。

林口 記者游智文/攝影
林口 記者游智文/攝影
 
京懋建設在林口推出的朗廷會二房產品。記者游智文/攝影
京懋建設在林口推出的朗廷會二房產品。記者游智文/攝影


房仲:三鶯線拉升房價 三峽鶯歌趨近合理←上一篇 │首頁│ 下一篇→想分40年還房貸…有兩條件
本文引用網址: