首頁 »
2018/08/27

企業總部化浪潮 頂級商辦租金漲不停


2018-08-25 13:28:43聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

商仲業者指出,北市商辦大樓老化,加上企業總部化趨勢,企業搬遷潮持續擴大,但未來幾年A級商辦大樓幾無新供給,預料頂級商辦租金將持續上漲,且將一坪難求。

仲量聯行研究部本周發布北市辦公大樓調查指出,北市屋齡25年以上A級辦公大樓已超過20萬坪,占比近三成,B級辦公大樓也有一半以上屋齡逾30年,有些大樓已通過都市更新審議即將進行改建。

戴德梁行協理薛惠珍表示,老舊辦公大樓要改建,內部公司勢必要搬家,即使不改建,由於現在員工注重辦公空間,大型企業也多主動考慮搬至較新辦公大樓。

以仲量聯行一份近期針對跨國企業員工的研究調查為例,高達九成員工認為,在咖啡廳、休息室這類空間中開會,可促進合作效率與成果,64%員工同意,工作環境、裝潢對企業文化影響甚遠。

仲量聯行表示,北市A級商辦大樓平均屋齡18年,已在A級商辦認定標準的合格邊緣。B級商辦大樓平均屋齡更高達30年,對欲升級辦公空間的企業來說,與其重新裝潢屋齡較高的原有租用單位,搬遷至新落成的大樓成了更佳的選擇。

除了辦公空間需求,不少大型企業為節省人力溝通成本,近年加快整合散落各地的辦公室,一次向頂級商辦大樓承租超大坪數辦公室,成立企業總部,再以大坪數租賃換取較高議價空間,讓企業搬遷潮更是明顯。

仲量聯行商業不動產部資深協理劉建宇表示,頂級商辦租金仍在創高,但今年在南山廣場、聯合報、國泰民生建國等新大樓釋出後,未來幾年幾無A辦大樓完工落成,在企業搬遷、升級辦公室的趨勢下,頂級商辦租金預料仍將持續上漲。

 

 



陳冲籲一屋自住免房屋稅 財部:採輕稅原則←上一篇 │首頁│ 下一篇→台南四期重劃 房價看漲
本文引用網址: