首頁 »
2018/08/17

台北吹蝸居宅風 超迷你兩房受青睞


2018-08-16 14:40:15聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

市調統計指出,大台北地區至少有14個銷售中建案,規畫20坪以下超迷你兩房,這種迷你兩房的房間坪數大多不到3坪,類似香港「牢居宅」、「蝸居宅」,台灣居住空間正往香港化的困境中走去。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,迷你兩房建案雖然房間很小,但因房間數不變、總價更低,首購族青睞,包租公、包租婆也趨之若鶩,銷售表現多不錯,有建商更推出25坪以下的迷你三房,如中壢有建案僅24坪就做到三房,堪稱「神規畫」。

何世昌表示,目前新建案公設比多在30%至35%,正常兩房坪數約在26~30坪,大兩房要31坪以上。如此坪數,總價仍不低,部分建商為搶攻預算有限的購屋族,便推出21~25坪的小兩房,現在更進一步規畫20坪及以下的超迷你兩房。

根據住展調查,在台北市內20坪以內迷你兩房,最小坪數僅約16坪,其他建案大多介於18至20坪之間。以一間18坪兩房而言,若公設比占32%至33%、且陽台、雨遮等附屬建物占15%來計算,則室內實坪大概剩9.5坪,9.5坪要隔出客廳、廚房、浴室,剩下空間再隔二間臥室,每間臥房恐怕只有二、三坪,與香港的牢居宅無異。

何世昌表示,一般認為迷你兩房最多的,應該是房價高昂的台北市,但新北市迷你兩房建案數量並不亞於北市。

據住展統計,新北市銷售中的牢居宅建案共有八個,其中兩房型最小坪數只有15坪多。何世昌表示,大台北迷你兩房建案大多是近一年內才開賣的新建案,顯示這股風潮方興未艾;但這類產品必須在極小的坪數中擠出更多房間,不只臥室空間極小,客廳、廚房等空間也相當迷你,且無法容納標準尺寸的床、櫃等傢俱,需特別訂製,民眾購買類似房型前,最好謹慎思考自身需求。

 

 
 


房市香港化 雙北鳥籠宅驟增←上一篇 │首頁│ 下一篇→兩房型最小15坪!雙北市推案「蝸居化」 專家:神規劃
本文引用網址: