首頁 »
2018/08/07

房價也有freestlye 同行政區建案單價差逾4倍


2018-08-06 11:14:11經濟日報 記者李娟萍╱即時報導
  •  
  •  

數字科技(5287)旗下591新建案整理六都與新竹地區,新建案每坪開價最高與最低差距倍數排名。排行第一為新竹市北區,開價相差超過4倍,此外,台北市、台中市、高雄市也各有3區上榜,其中,高雄鼓山區高低開價兩案甚至距離不到1公里,但單價差距近3倍。

羊毛出在羊身上,推案開價與土地成本、品牌、建材、地段等有關,591新建案比較全台各區建案開價發現,新竹市北區因範圍廣,從市中心延伸至南寮,最高與最低建案開價差4.2倍,排行第1。市府精華區豪宅案「磐龍壹號樓」每坪開價近6字頭,相比南寮地區3房規劃「一品八方」開價僅1字頭,總價更是相差至少10倍,價差懸殊。

排行第2為士林區屬台北典型一區兩樣情,價差3.14倍。士林概以基隆河為界,東屬開發較緩的社子地區,在全區房價最低,成屋「金河帝國」規劃2~3房,開價每坪42萬元起;以西發展成熟,有多項文教設施,還擁豪宅聚落天母、官邸生活圈,規劃3+1房的「家居 理玉」屬中山北路黃金門牌,開價破百,一條河之隔,房價天壤之別。

新北淡水區則位第3名,榜上最高與最低開價建案皆位淡海新市鎮,該重劃區腹地廣大,區域發展也有落差,靠近舊市區中山北路一帶,擁家樂福、學校,機能成熟,4房成屋案「水公園」,每坪開價最高70萬元;中小坪數規劃的「福樂家」則位市區較遠,機能缺乏,交通也尚未到位,2房廣告戶每坪僅19.3萬元起。

至於第4名高雄鼓山區,高、低開價建案也都出現在美術館地區,妙的是,兩案距離居然不到1公里。豪宅「高雄HH」採毛胚交屋,建材等級高,開價每坪60~80萬元為全區最高,不過因當地豪宅供給量過多,近年房價下修,若非美術公園首排,多數成交在2字頭。最低開價「美術森林」每坪22~26萬元,以該區稀有首購產品入市,打出低單、低總吸引想入住豪宅區段的購屋族。

第5、第6名分別為新北市新莊與新竹縣竹北市,皆能從資料中看出區域發展對房價的差異。下新莊雖機能完整,但早期為工業重鎮,小環境複雜,成屋案「鴻邦世界花園I」即開出3字頭價吸客;對比下,上新莊-新莊副都心,建設議題多,雖開價不比從前,但些許品牌建商仍望守住行情,像「遠雄九五」平均每坪開價也要100萬元。

至於竹北市,建案開價高低差距2.76倍,「國泰TWIN PARK」不僅位高鐵特區,還是公園第1排豪宅,每坪開價44~50萬元;而電梯公寓「禾岳豐華」則位竹北市郊區,規劃2、4房產品,開價僅1字頭,總價458萬元起,全案剩4戶。

桃園市上榜的區域有大園區及中壢區,最高及最低單價建案皆位重劃區,排行第7名的大園區,其客運園區處大園及觀音2大工業區之間,擁就業人口市場,新建案1字頭就能成交,而「寶徠花園」雖屬大園區門牌,但處青埔地區正核心,加上建商品牌,每坪開價38~46萬元,開價差距2.71倍。

第8名中壢區,最低開價則落在近期拋出讓利訊息的過嶺重劃區,成屋「海德1號」便以出清價每坪16萬元起吸客;最高開價同樣落在青埔地區,位商業區的「實德璞園的家」,打著品牌與好地段,開出每坪42萬元起的高價。不過近期青埔的重大建設日趨明朗,雛形顯見,不少投資客與置產族回流,買氣明顯提升。

同樣並列第8名的還有南高雄前鎮區,同樣以豪宅著稱的經貿核心-亞洲新灣區,房價至少3字頭起跳,最高開價遠雄建設的「THE ONE」即為每坪47~70萬元;來到重劃區外圍,成屋案「瑞祥2-瑞隆區」及「瑞祥2-保泰區」位瑞祥明星學區,規劃2房,每坪開價20萬元起,總價約600萬即能入手,高低開價差距2.63倍。

排行第10名為北市內湖區,差距2.56倍。吉美建設在四期重劃區旁推出「派樂地」,因屬地上權特殊建案,以重劃區1/2 每坪4字頭價吸客;至於最高開價成屋「雲立方」,位內湖精華地段,全案僅剩樓中樓可售,開價每坪100萬元起,鎖定當地換屋族。

 
 


新北億元豪宅交易大減 上半年僅兩戶成交←上一篇 │首頁│ 下一篇→建案從1字頭到5字頭都有 新竹這區開價全台差最大
本文引用網址: