首頁 »
2018/08/06

六都買賣移轉棟數 微增5%


2018-08-05 00:02:54經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

 

報系資料照片
報系資料照片
 

 

 

2018房市上半年回暖,六都買賣移轉棟數相較去年同期微增5%,進一步統計六都行政區表現,前十名交易量依舊集中落在新北、桃園與台中市,不過,冠軍由新北市高價區板橋奪下,則令人頗感意外,而過往交易量常勝軍的淡水,上半年則以3,364棟跌出前三名,台北市則是無一行政區進入前十名榜單。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析說,房市盤整後,2018上半年主力買盤還是以自用、首購為主,由於訴求低總價,買方願意以時間成本取代房價成本,轉進新北市與桃園市,此外,許多區域新推案強調低總價或低首付,首購族受吸引,連帶拉抬區域交易量。

綜觀上半年度交易量前十大的行政區,新北市共有四個區域進榜,分別是板橋、淡水、中和、新莊;桃園市也有兩個區進榜,依序為桃園跟中壢區,台中的西屯及北屯區也頗有表現,至於高雄市,僅鳳山區進榜,而台南永康區則以黑馬之姿,殺進第八名,還勝過新北市新莊區,讓市場頗感意外。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

 

郎美囡指出,爆冷奪冠的板橋雖在新北市屬於高價區域,但受惠於重劃區新案破盤價,促成的全面性殺盤,買氣獲得帶動,像淡水、中和、新莊也因持續有低價或低首付的選擇,且案量大、區域生活機能漸趨成熟,故能有一定的交易量。

至於常勝軍淡水區,這次跌出前三名之故,郎美囡分析,淡水區之前因為交屋量及低單價、低總價吸引買方,向來是新北市的交易熱區,不過隨著市場信心增加,許多財力較為雄厚的買方,陸續進場不同行政區,因此造成排名大洗牌。

從上半年移轉動數來看,中南部表現持穩。郎美囡指出,台中西屯區主要受惠在有感降價後交易量回穩,台中北屯區及高雄鳳山區則受人口紅利支撐交易量,比較特別的是台南永康區,受惠南科的就業人口及重劃區的大量推案交屋,首次擠進交易量前十名。

雖然台北市無一行政區入榜,但值得一提是,台北市今年上半年的交易量跟前兩年相比有顯著起色,上半年買賣移轉棟數最多的行政區是中山區,共1,976棟,其次為內湖區共1,928棟。

不過,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,以中山區來說,過去市場熱絡時,單單上半年就有可有3,000棟的成交量,因此,目前台北市雖已從谷底反彈,但距離去的榮景,還是有一段距離。

徐佳馨表示,台北市房價高居全國之冠,在自用為主的市場氛圍下,交易量難有大幅突破,今年市場景氣上升,第二名的內湖區及第三名的北投區,在近年推案量較多,尤其北投區的新房子跟台北市蛋黃區相比親民許多,因此交易量將對較高。

至於整體下半年市況,徐佳馨表示,今年買氣略有回溫,不過幅度並不高,且部分是交屋量支撐,故信心回升凝聚出的買氣還不穩固,主要關鍵仍在買賣雙方對於價格的認知差異,若房價未能達到買方甜蜜點,買氣終究難以推展,時至下半年,若無重大話題,房市買氣不容易被期待。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

 

 

 



雙北房價 穩居領先群←上一篇 │首頁│ 下一篇→淡海輕軌綠山線 這3站房市最熱門
本文引用網址: