首頁 »
2018/08/03

佛性賣房當道 7月房市風向驚險守住黃藍燈


2018-08-02 10:42:21經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

 

最新預售市調,7月風向球分數32.2分,較谷底藍燈32分,略高出0.2分,驚險守住黃藍燈,連續五個月亮出黃藍燈。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,7月房市守住黃藍燈,主要是近來大多數建案雖然「佛性賣房」,採取不爭取曝光、不辦活動、不登廣告三不策略,等著要買房子的民眾自己上門,但成交組數還是撐在一定水位,沒有明顯減少。

何世昌表示,以新店央北重劃區為例,不僅低價案能賣,高價案買氣也不差,民眾似乎對高價建案已漸能接受。

住展雜誌今(2)日發布7月住展風向球,7月分數為32.2分,較6月減少0.4分,仍為黃藍燈。六項統計指標中,預售屋推案量與成交組數等二項分數減少,廣告批數、看屋與成交組數持平,議價率因議價空間縮小,分數走高。

7月預售推案量約400億元,成屋推案約900戶,較前幾個月少,但與去年同期相比,推動案動能還是很強。

7月議價率分數來到5.46分,為近一年新高,何世昌表示,議價空間明顯縮小主因,一是新開賣的建案成交價格走揚,二來是一些餘屋案開價大砍,造成開價與成交價差距變小。

7月報廣量約1.3萬批,較5月報略減約0.2萬批。何世昌表示,由於低利環境,建商壓力小,今年僅少數建商大打廣告強銷,大多數建案都等著要買房子的民眾自己上門、或撿其他建案的客戶,房子賣不掉也無所謂,採取佛性賣房策略。

讓人意外的是,即便高價建案逐漸變多、議價空間減少,成交組數還是撐在一定水位,來人組數亦然。

何世昌認為,今年5月到7月,市況雖往下滑落,但滑落幅度不大,還能維持一定的人氣與買氣,房市仍勉強守住黃藍燈,下半年民眾目光焦點容易被選舉吸走,可能會落入衰退的藍燈。

資料來源:住展雜誌
資料來源:住展雜誌


大落價!大安區這建案開價腰斬 160萬元降至8字頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→高雄 鼓山區躍換屋優選
本文引用網址: