首頁 »
2018/08/01

六都中古屋交易 上月減9%


2018-08-01 00:52:27經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

 

報系資料照片
報系資料照片
 

 

 

中古屋買氣陷入僵局,包括信義房屋、永慶房屋、住商不動產、台灣房屋等四大房仲昨(31)日統計7月內部交易指出,六都中古屋價格普遍月減1至3個百分點,但相比去年同期多數緩升;而7月交易量也較6月減少近一成。

房仲業者指出,年初房市回溫,建商讓利趨緩,中古屋屋主也停止降價,買賣雙方價格認知落差加大。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,全球貿易戰紛擾未歇,國內景氣復甦也有軟腳跡象,購屋態度持續觀望,但近期新案讓利風潮似乎有退燒跡象,建商對價格開始堅持,部分屋主也停止降價,造成買氣縮手,買賣雙方價格認知落差大,未來價格拉鋸戰仍會持續。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 
時序進入第3季,信義房屋統計內部交易顯示,7月六都均價雖然相較6月略減1至3個百分點,但相比去年同期,除新北市與台中市略下降外,其餘上漲1%至5%不等;至於7月中古屋交易量部分月減約9%,但年增約2%。

 

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,上半年買氣回籠,不少建商在下半年暫停讓利策略,在市場上興起效應,連帶中古屋屋主堅持價格,7月平均增減幅雖不大,但各都則呈現「價漲量就跌」、「價跌量就漲」的走勢,買賣雙方拉鋸戰下,房市理性降溫,交易量成長幅度趨緩,其中又以新北最為明顯。

張旭嵐指出,目前「捨台北取新北」的自住買盤,多半抱著逢低「買新住大」的期待,不僅沒有追高的意願,也沒有絕對的時間壓力,因此購屋若沒有足夠議價空間,寧可另覓良屋。

「除了零星因為資金需求、或取得成本低的物件,可以有大幅讓利空間外,議價空間已達到極限」,大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,買方雖然期待價格修正,但事與願違,市場雖無利多,但賣方也無壓力,加上鬼月將至,若要期待二手市場的交易量再起,可能要等到第4季。

 

 
 


國泰指數:北市A辦空置率連3降 租金將成長←上一篇 │首頁│ 下一篇→雙北購屋族 最愛內湖板橋
本文引用網址: