首頁 »
2018/07/26

13坪複合式空間 超實用收納規劃


2018-07-25 10:53:14聯合新聞網 幸福空間
  •  
  •  

【作者_幸福空間/圖片提供_吉作室內裝修有限公司】

 

這是屋主第二次請吉作設計劉嘉雯設計師為新家操刀,家中多了兩個小孩,需要更大的生活空間,因此劉嘉雯設計師透過提前客變及利用上下立體維度的複合空間法爭取坪效。

 

因瞭解屋主經常會邀請朋友來家作客,由入口處便闢出開闊尺度,擺入了長達180公分的餐桌也不顯擁擠,一家人可在此嚐美食、寫功課和交流;公領域以餐桌為中心及焦點,一側是廚房烹調區,另一側則展開了劉嘉雯設計師的「複合空間機能巧思大作戰」。

 

首先,她利用上下階梯的高低差,為13坪空間創造出三房標準格局的超高坪效,每個房間均擁有五臟俱全的完整生活配備。樓梯下方藏入機櫃、提前客變讓家中能再多配備半套衛浴,同時主臥裡還能泡湯,完全滿足小孩享受泡澡的樂趣。

 

收納櫃體則依據能調整尺寸的訂製家具來解決,也能提升素材質感的精緻度,最後再以木百葉、線板、水藍色系壁紙及鏡面賦予空間浪漫風格,空間清爽明亮又帶有輕古典的浪漫雅緻氛圍,讓內在與外觀處處都充滿無懈可擊的亮點。

 

 

CASE DATA

居住成員:夫妻、兩小孩

房屋坪數:13坪

設計風格:現代風格

房屋類型:小坪數

空間格局:客廳、廚房、餐廳、主臥房、小孩房×2、衛浴×1.5

主要建材:烤漆、訂製家具強化玻璃、粉體烤漆金屬、進口壁紙、白色人造石、木百葉、明鏡、線板

 

 

 
 

 

▲客廳沙發區,劉嘉雯設計師以能特製尺寸的訂製家具,配置出五臟俱全的空間格局,最後還能擁有開闊的活動空間。

 

 

 
 

 

▲寬敞視野,以藍白色調為主,同時拉齊兩側動線,打造出小坪數最需要的明亮放大與舒適清爽的簡約感受。

 

 

 
 

 

▲電視牆面,考慮電視牆面後方均為複合空間的上下樓梯出入口,動線使用頻繁,因此牆體不再額外增添綴飾,保留清爽視覺感。

 

 

 
 

 

▲餐桌機能,大餐桌不只桌面寬敞,下方還藏有玄機,擅長發揮巧思的吉作設計,餐桌內側設計擺放廚房用品的位置。

 

 

 
 

 

▲隱藏式門片設計,白色門片通往主臥,兩片對稱的白木框格門片則分別通往客廁和小孩房。輕闔門片,整座牆面滿是輕古典氛圍。

 

 

 
 

 

▲主題餐桌,了解並創造屋主的生活重心,加上規劃機能齊備的收納量,即使放上180公分長的餐桌,空間照樣無壓寬敞。

 

 

 
 

 

▲廚房,貼心為屋主設想烹調時的動線流暢度,劉嘉雯設計師將冰箱移至最左側,而與沙發間則改以抽拉長櫃相隔。

 

 

 
 

 

▲主臥房(一),挑選與空間做出跳色的高質感紋理壁紙來取代床頭櫃,不僅節省空間,也能創造出不凡的雅致風情。

 

 

 
 

 

▲主臥房(二),以淺藍壁紙增添浪漫度,而百葉窗則受限冷氣位置,在右側以上下窗片設計,絲毫不浪費任何採光。

 

 

 
 

 

▲小孩房,預留長大需要的閱讀和收納空間,長形書桌下方及床鋪底的抽屜,都擁有相當龐大的收納量。

 

 

 
 

 

▲小孩房衣櫃收納,臥房門片也呼應樓下門片,以白色格窗設計,鏡面直接當穿衣鏡使用,縮小衣櫃門片寬度,開啟或旋身更寬敞。

 

 

 
 

 

▲客廁,利用客變調整,讓家硬是多擠出一間客廁;腹地雖小,但無論平日或有客人來訪時,都能提供莫大方便性。

 

 

Designer DATA

設計公司:吉作室內裝修有限公司

設計師:劉嘉雯&吉作室內設計團隊

電話:02-2775-5057

地址:台北市仁愛路四段

電子信箱:dilek@ms15.hinet.net

 

 

 

 

 

 



輕鬆北歐風格 擘劃20坪好宅←上一篇 │首頁│ 下一篇→歸真返璞美式優雅風 自由翻玩格局不設限 | 舍子美學
本文引用網址: