首頁 »
2018/07/25

北市都更自劃標準 9月實施


2018-07-25 00:27:27經濟日報 記者楊文琪/台北報導
  •  
  •  

台北市政府市政會議昨(24)日通過「台北市未經劃定應實施更新之地區自行劃定更新單元建築物及地區環境評估標準」修正案,將原有14項指標簡化修正為十項指標,並將自今年9月15日起實施,但依規定,簡化細節明天才會上網發布「懶人包」,預期可加速推動北市都更。

北市都市更新處官員昨天表示,這次修訂北市都更自劃單元評估標準,主要是配合市府公私協力全方位全流程30+5行動方案,並考量實務上認定困難點,綜整都市計畫及建築相關領域專家學者及機關、公會的意見進行修正。

這次修法重點與方向,主要是刪除使用率較低且認定困難的指標,由原「14項指標符合三項」,修正為「十項指標符合二項」,配合行政簡化,並使申請人後續更容易瞭解法規內容運用,使指標認定基準更明確化,以提升審議效能降低指標檢討的不確定性,使民間申請自劃案件有所依循。

至於修改的細項,官員說,因市政會議剛通過,這兩天會整理出修正條文對照表,公告上網,讓民眾了解新的規定,原則上新修訂的規定會讓有意自辦都更者看到標準就一目了然,而該評估標準,後續也將透過都市更新法令宣傳及相關專業人員教育訓練,對外宣傳受理的程序。

【記者陳美玲/台北報導】對於北市府昨(24)日通過新的「都更自劃單元評估標準」修正案,不動產開發商業同業公會全國聯合會秘書長于俊明認為,修正案通過後有六大優點,包括提升自劃效能、認定基準明確化、提升審查效能和都市計畫公設服務水準,及降低市府財政負擔,創造雙贏。

 

 
 


老屋重建放寬 近四成申請案受惠←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市都更自劃新標準 建商公會:創造雙贏
本文引用網址: