首頁 »
2018/07/19

年改衝擊房市有限 央行:自住客是穩定力量


2018-07-18 23:46:39中央社 台北18日電
  •  
  •  

軍公教年改上路,外界認為因所得減少,加上中央銀行未來可能升息,將削弱民眾還款能力,甚至衝擊房市;央行官員說,自住客是房市的穩定力量,因此不至產生連鎖反應。

中華經濟研究院今天發布經濟預測,估2018年經濟成長率為2.48%,但對於民間消費的成長動能相對保守,僅1.95%;中經院指出,年金改革初期的陣痛與調整、外國觀光旅遊人次減緩,以及物價水準走揚,都會抑制民間消費。

中央銀行經濟研究處處長林宗耀表示,年金改革會讓所得減少,將影響未來資產規劃,舉例來說,購買不動產會產生比較長期的負債,當收入減少,自然償還負債的規劃也會改變。

明年有超過5萬戶寬限期到期,而現在已經有不少人受年金改革影響、收入減少,未來又要面對升息壓力,林宗耀認為,可能會有部分人受到影響,但這幾年房地產市場的買方逐漸調整,不再是以投資客為主,自住客居多,自住客對房市會產生穩定作用,因此就算有少數人受到影響,也不會產生連鎖效應。

林宗耀也說,雖然報章雜誌可看到相關報導憂心房市將有斷頭潮,但相關的數據看起來不是很明顯,不須過度憂慮。

 
 


新北十大富人區 這「里」最有錢←上一篇 │首頁│ 下一篇→想100萬在北部買房 網友指這些地方還買得到
本文引用網址: