首頁 »
2018/07/05

顏炳立:今年移轉不會超過30萬棟 有可能低於去年表現


2018-07-04 12:36:17經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導
  •  
  •  

戴德梁行總經理顏炳立4日指出,「今年移轉棟數應該在26萬棟上下。」2017全年移轉棟數落在26.6萬棟,外界認為房市穩健回暖中,但顏炳立認為,今年全年移轉量應落在26萬左右,「有可能低於去年表現,躍過去年的數字不太容易」。

統計各地政局資料,六都上半年移轉動數落在10.3萬棟,相比去年同期量升5%。不過在看似回暖的市場中,顏炳立並不樂觀,他預估全台移轉棟數落在13.4萬棟,全年則估計只要在26萬棟上下,加上年底有選舉等因素,今年下半年仍處「沒有量、價緩跌」,「絕對不會超過30萬棟」。

顏炳立表示,目前市場僅存自用型買氣,但3~4年前任性的買盤變成賣盤,但若賣方不讓利市場會被玩死,因此現在市場仍處緩跌氛圍,將延緩價格落底的時間,加上市場任性,「無法將玉蘭花的價格,賣到玫瑰花的行情」。

此外,今年商住土地爆量成交,第二季十大土地交易全部是開發商,顏炳立說,「建商口袋有錢任性,自用口袋沒錢要認命」,至於明年住宅市場的預售價格,應會再被破壞。

戴德梁行總經理顏炳立。記者黃阡阡/攝影
戴德梁行總經理顏炳立。記者黃阡阡/攝影


業者談房市 下半年保守←上一篇 │首頁│ 下一篇→高雄美術館房市降價出清潮 迎合鐵路地下化商機
本文引用網址: