首頁 »
2018/06/29

大台北房價非典型修正 十大重跌區跌破眼鏡


2018-06-28 10:34:12經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

板橋江翠北側重劃區。記者游智文/攝影
板橋江翠北側重劃區。記者游智文/攝影
 
住展雜誌統計大台北十大建案重跌區,板橋近三年房價從六字頭跌到四字頭,跌幅逾二成最重,其次為八里、淡水。台北市有三區入榜,分別為萬華、中正及北投區,跌幅12%~15%。

 

住展房屋網企研室經理何世昌表示,這一波房價屬於非典型修正,一般認為供給量大、蛋白區跌幅會較重,但統計結果完全打亂過去市場認知,供給量少未必跌幅就小,蛋黃、蛋白區更已打成一鍋蛋花湯,多處地區房價跌勢讓人跌破眼鏡。

住展統計2015年1月至今,大台北各行政區建案房價,僅樹林區房價逆勢小升約2.2%, 其他全部下跌。

修正最劇烈的是板橋區,受江翠北側重劃區建案破盤戰影響,板橋平均房價從三年前每坪61萬,目前滑落至48.5萬元,一坪跌掉12.5萬、跌幅逾二成。

跌幅第二大的是八里區,房價由28.7萬降至23.4萬元,跌幅約18.3%。何世昌表示,八里建案供給量極小,但由於交通建設兌現時程延遲、台北港特定區招商失利,以及淡海1字頭房價搶走八里外來客,導致八里房市出現價跌量凍。

淡水則因淡海新市鎮供給量過大,房價直殺回1字頭,加上紅樹林段高價豪宅區也吹讓利風,全區房價從每坪31.7萬降至26萬,跌幅約17.9%。

其他跌幅排名前十的行政區,依序為永和、五股、中和、萬華、新莊、中正、北投。

永和供給量也很少,但因多頭時期房價超漲,漲到比北市文山區貴,還有建案開出百萬天價,回跌約17%。五股洲子洋重劃區近二年進入交屋潮,許多建案交屋後,建商大砍價以求消化餘屋,整體房價由34.3萬挫至28.5萬元,跌幅約16.7%。

何世昌指出,從房價降幅前十區來看,房價跌多跌少,與房市供給量、地段關聯性並不大,多頭時期供給不算多的八里、永和、中和、萬華、中正等區,價格還是跌得鼻青臉腫,蛋黃區的板橋、中和、永和、中正等區,房價跌幅也都不小。房價相對較穩的樹林、林口、新店、文山與鶯歌,大多是大台北的蛋白區,房價修正與過往經驗大不相同。

表/大台北近年房價變化
表/大台北近年房價變化


房價跌也沒用 年輕人工作14年買不到10坪房←上一篇 │首頁│ 下一篇→林志玲賣豪宅 開價1.88億元
本文引用網址: