首頁 »
2018/06/28

長虹:房市復甦還未明朗


2018-06-28 00:41:36經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

 

長虹建設董事長李文造。 記者陳美玲/攝影
長虹建設董事長李文造。 記者陳美玲/攝影
 

 

有「房市鐵嘴」之稱的長虹建設董事長李文造,昨(27)日在股東會後表示,雖然今年以來買賣移轉棟數增加,還不能證明房市復甦,只能說「沒有泡沫化」;不過對上市櫃建商來說,為維持業績的穩定性,推案不能鬆懈,長虹今年將推四大新案,總銷合計約百億元。

李文造指出,代表交易量的買賣移轉棟數資訊包含新屋與舊屋,兩者之間有時間落差,新屋很多都是三、四年前賣掉,到交屋才登記移轉,因此移轉量的增加「只能證明房市沒有泡沫化危機,不能完全代表復甦」。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

他強調,如果要從移轉量來觀察,要看總金額比較有意義,不過現階段房市以低單價、低總價為交易主力,買賣移轉總金額恐怕沒什麼增加。其次,李文造分析,近期新店央北重劃區的標售熱潮,外界解讀為市場景氣轉好,在他來看是「誤解」,建商會搶地主要有兩大原因,第一是儲備土地,做為未來推案的案源。第二則是為了政府鼓勵大面積的土地開發所給予的容積獎勵。「並非景氣變好」。李文造說,經常有人問他對房市看法,身為建商,他說看壞不對,但說看好也不見得,只能說「前途未定」。

雖然房市前景未明,不過他指出,上市櫃建商因為必須對股東交代,有業績壓力,因此需要維持公司獲利的穩定性,有不得不推案的苦衷。長虹今年將推出四大新案,包括台北市總銷28億元「長虹詠吉」及9億元「景美溪案」,新北市新店「央北案」、總銷約30億元,以及長虹首筆揮軍中台灣的「台中梧棲住宅案」、約36.2億元,合計總銷金額約103.2億元。

李文造表示,這波房市向下修正至今,已見到底部,不過底部要走多久,沒有人知道;長虹已經儲備好未來五年約960億元的庫存可推案,未來業績無虞。

 

 
 


今年房價仍將下探?上市鋼廠鐵口預言←上一篇 │首頁│ 下一篇→桃園中路重劃區土地 每坪77.5萬元標出
本文引用網址: