首頁 »
2018/06/26

賣房要有誠意 買家在天龍國先殺兩成 新北以南砍一成五


2018-06-25 09:00:00聯合報 記者沈婉玉/台北報導
  •  
  •  

 

升息是今年房市最大變數。 圖/聯合報系資料照片
升息是今年房市最大變數。 圖/聯合報系資料照片
 

 

央行日前公布5月五大行庫新承做房貸月增107.65億元,今年前4個月全台建物買賣移轉量較去年同期增加,顯示房市買氣小幅回溫。一般認為,目前房市仍在盤整期,屬於買方市場,現在進場買房議價空間大。

 

 

房價看跌 買房議價空間大

 

 

不過,央行利率不變,資金成本仍低,賣方也沒有急著賣屋的壓力,現在買房究竟要殺價要殺多少才合理?永慶房產趨勢前瞻報告問卷調查,買新北市以南的都會區房子可以殺價15%為目標,買台北市的房子要殺個2成,才算賣方有誠意,有談的空間。

 

永慶房屋表示,台北第三季房價較高點跌13.1%。 圖/聯合報系資料照片
永慶房屋表示,台北第三季房價較高點跌13.1%。 圖/聯合報系資料照片
 

 

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑分析,房價在歷經三年多的修正後,已擺脫急跌期,房價趨勢由緩跌格局轉為平盤橫向整理,維持不變的持平盤整趨勢漸增,看跌趨勢收斂;不過,整體而言房價仍看跌,讓利仍是促進成交量能擴大的關鍵。

 

永慶房屋表示,與高點相比,台北第三季房價較高點跌13.1%,高雄跌幅12.5%,新北也有11.6%,桃園以南四大都會區則跌幅都在一成以內。

 

 

●降一成五 六都人就願進場

 

 

謝志傑說明,根據市場經驗與專業統計分析,超過五成消費者接受的價格,就是該時期市場成交共識價格,調查結果顯示,新北以南的六大都會區(新北市、桃園市、新竹縣市、台中市、台南市、高雄市)有過半消費者可接受降價幅度15%,就有意願進場購屋。

 

買賣雙方價格認知差距若無法拉近,將壓縮下半年交易量成長空間。 圖/聯合報系資料照...
買賣雙方價格認知差距若無法拉近,將壓縮下半年交易量成長空間。 圖/聯合報系資料照片
 

 

其中,對於房市最樂觀的是桃園、新竹與台南,對於房價修正的滿足點最低,只要比高點降價15%內,就有六成消費者願意進場,進入成交價格共識區。

 

期待價格修正比15%更多的都會區是台北市,期待降價15%-20%的比率高達22%,顯示北市房價還需要多讓利5%,讓降幅達到15%-20%之間,才能真正進入成交共識區,成交機會增加。

 

 

●買氣增溫 升息是最大變數

 

 

永慶房屋業務總經理葉凌棋表示,國內外經濟同步成長,市場資金充沛、台股萬點行情續航,買氣小幅增溫,購屋需求出籠,民眾也開始積極出價,對於價格有一定的支撐,但買方仍期待小幅價跌的狀況下,預期今年價格拉鋸戰仍會持續。以近期交易量推估,預期2018年全年交易量約比2017年成長約3%至9%。

 

永慶房屋預期,今年房價拉鋸戰仍會持續。 圖/聯合報系資料照片
永慶房屋預期,今年房價拉鋸戰仍會持續。 圖/聯合報系資料照片
 

 

「國際情勢、升息是今年房市最大變數,」葉凌棋說,中美貿易戰未解,且恐有擴大為多邊貿易戰的可能,國際情勢動盪,衝擊台灣經濟發展,下半年不容過度樂觀。此外,加上美國聯準會轉鷹,今年預計升息4次,台灣跟進升息機率大,恐影響民眾消費意願,連帶影響房市表現,若買賣雙方價格認知差距無法拉近,將壓縮今年下半年交易量成長的空間。



新巨蛋多戶轉手 大坪數慘賠、小宅有賺←上一篇 │首頁│ 下一篇→租賃專法上路 房仲:房東房客都有新課題
本文引用網址: