首頁 »
2018/06/25

不只怕淪下流老人 55%年輕人擔心老了沒房住


2018-06-22 10:31:16經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

 

 

薪水不漲,房價大漲小回,一項民調指出,多達55%二、三十歲年輕人擔心老了以後居住問題。以地區整體來看,台中56%民眾擔心老後居住問題最多,台北市50%居次,新北市約48%第三。

中信房屋副總經理劉天仁表示,調查顯示,年輕人對於未來充滿不確定性及不安全感,不只害怕收入不足,淪為「下流老人」,更擔心老年後仍無法擁有自己的房產,甚至租不起房子。

根據中信房屋宅指數調查,20~29歲民眾,有54.6%擔心老後居住問題;30到39歲更多,擔心老後居住問題達55.8%,40到49歲,以及50歲以上,約45%擔心老後居住問題,顯示相較於年長者,年輕人更擔心老來居屋。

劉天仁分析,現在年輕人所面對的環境比過去更為競爭及嚴苛,包括薪資停滯、工時過長、物價上漲等壓力,三、四十歲的青年,家庭負擔最重,要奉養上一代,也要撫育下一代,如果這個年齡層的收入,並沒有隨著年齡與資歷的增長而大幅提升,就會因為生活的壓力而對未來產生焦慮。

劉天仁表示,雖然現在有可供老人居住的安養機構、養護中心以及老人公寓等供民眾選擇,但不論是安養機構、養護中心、老人公寓等,每月的開支其實並不便宜,老人公寓的收費也並非人人都負擔的起。

劉天仁指出,台灣人口老化情形嚴重,沒有自己房產,也沒有親人晚輩可一起居住的老年人,只能選擇租屋,想要解決老人居住的問題,政府需提供數量足夠的安養機構、養護中心、老人公寓、社會住宅,才能讓年輕人安心。



近三成年輕族年收不到40萬 靠這招買房←上一篇 │首頁│ 下一篇→四年賠6000萬 這社區慘賠金額第一高
本文引用網址: