首頁 »
2018/06/19

新竹房市超猛 不受打房影響


2018-06-15 14:32:21聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

 
 

 

 

薪資高,電梯大樓單價只有北市三分之一

 

全台那裡房價最不受政策影響?從信義房屋電梯大樓房價統計來看,新竹地區最勇,不管是誰出手打房,自2008年以來, 平均房價大都維持溫和成長, 至目前為止從未明顯回檔,可說是房市政策無感區。

信義房屋統計今年第一季新竹縣市的電梯大樓成交行情,每坪約19.9萬元,較去年均價再上升0.2萬元,自2015年以來,房價都處於歷史的相對高價水準。

拉長時間來看,新竹縣市自2008年金融海嘯以來,除了2016年較前一年小修0.1萬元外,其他時間,包括2011年奢侈稅、央行管控房貸、2012年實價登錄、2014年房屋稅調升、2016年房地合一稅等打房政策上路,房價幾乎都不受影響。

 

新竹房價如此平穩,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,主要是新竹有高科技聚落的竹科園區,新竹地區就業人口的平均薪資甚至高於台北市,加上近年半導體產業發展興盛,帶動就業與當地房市發展。

曾敬德表示,根據勞動部薪資行情統計,六都勞退全時工作平均提繳工資最高的是台北市,平均提繳工資為4萬6822元,不過北市不是全國薪水最高的區域,竹科所在的新竹縣市平均提繳工資超過5萬,新竹縣5萬1104元,新竹市更達5.67萬元。

 

新竹至目前為止從未明顯回檔,可說是房市政策無感區。 圖/聯合報系資料照片
新竹至目前為止從未明顯回檔,可說是房市政策無感區。 圖/聯合報系資料照片
 

 

他表示,新竹縣市平均薪資高出北市,但新竹市電梯大樓的單價水準,大約只有台北市三分之一,在高所得與合宜的房價水準下,雖然新竹縣市這兩、三年推出的新案或有規劃欠佳者,房價回檔修正,但成屋價格支撐相對穩定。

曾敬德表示,新竹地區常常見到雙薪家庭,組成是園區客加上老師,家庭所得水準對比房價負擔並不重,以內政部營建署發布2017年度第四季房價負擔能力指標來看,新竹縣市的房價所得比在8.18~8.62倍,低於雙北市與台中市,房貸負擔率約為三分之一左右,指標多在合宜的範圍內。

曾敬德指出,竹科園區客通常都擅長使用網路資源尋找資訊,如果大樓有完善的公共使用空間與設備,通常也較能吸引園區客的目光,園區客購屋時除了在意房價,也相當在意大樓的網路夠不夠快與穩定。

 

 
 


捷運大安 設籍買盤熱←上一篇 │首頁│ 下一篇→雙北中古屋超人氣 中山區、中和區交易量最多
本文引用網址: