首頁 »
2018/05/30

找到活路! 複合式書店快速崛起


2018-05-29 11:12:16經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

商仲調查指出,書店已找到活路,就是複合式經營。近年傳統書店一家一家倒,複合式書店卻快速聚集人潮,一家接著一家開。

以蔦屋書店為例,結合咖啡、餐飲、調酒、茶屋以及日本雜貨,短短一年多已在台灣開了四家店。誠品書店結合百貨商場,咖啡美食,國人愛逛,也吸引觀光客朝聖打卡,現全台已有40家店,今年還要新增四家。

受手持裝置普及、國人閱讀習慣改變影響,根據信義資產調查,短短四年多國內書店已經收掉151家。過去書店林立的重慶南路,現已變成商旅一條街,只剩幾家老店還在撐,但金石堂城中店也宣布將在6月底熄燈。

傳統書店倒成一片,但信義全球資產發現,不少新型書店業績嚇嚇叫,不僅沒關,還快速展店。分析原因,這些活得很好的新型書店,都大幅提高零售和餐飲比例,透過複合式經營增加營收,且在店面地點選擇、空間營造下功夫,有效吸引人潮。

譬如蔦屋書店,除了獨特的日本精品雜貨和咖啡餐飲複合式業態,來台首店選擇進駐信義商圈統一時代百貨,也是成功主因;蔦屋書店目前仍在深化複合式經營,即將於台中T&R商圈開幕的台中店,就加入電玩VR體驗和兒童閱讀區的規劃。

信義全球資產指出,目前多數書店多已選擇走向跨界複合經營,且提高在百貨商場設店的比重。紀伊國屋在台灣的四家店,就分別位於微風、大葉高島屋、崇光、漢神百貨內,都採複合式經營。

由法商轉為本土書店的法雅客,結合了3C、旅遊、運動等多元經營,在台擁有16家店,除中友百貨店外,分店也多設立於母集團新光三越。

誠品書店經營本就獨樹一格,除了搭配誠品生活商場,近期也嘗試加入黑膠音樂和料理教室。今年誠品計畫在台灣新增四店,包括花蓮,台北南西商圈、北高雄及台中等,其中接手原新光三越的南西二館,再引進超市,未來將主打科技為特色。

信義全球資產經理王維宏分析,賣書毛利低,業者為了存活,書店業態的界線越來越模糊,複合式經營已成主流,如果想要創造高營業額,除了在選擇進駐地點要花心思之外,更要打造不一樣的風格與體驗來搶食商機。

誠品書店 記者游智文/攝影
誠品書店 記者游智文/攝影


「超」豪宅登場 一坪250萬?←上一篇 │首頁│ 下一篇→大學城高報酬已是夢! 這三所大學投報率竟比行政區還低
本文引用網址: