首頁 »
2018/04/27

回溫攏是假? 雙北Q1預售房價跌回五年前


2018-04-26 10:10:09經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 
最新市調統計,雙北第1季預售房價同步創下反轉以來新低點。北市每坪均價82.9萬元,回到五年前、2013年第2季水位,新北市跌至38萬元,回到2013年第1季水準,走勢比北市更弱。

 

住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年開春後有些高價個案傳出熱銷,但只能算是特例,多數建案成交價仍向市場低頭,北台灣房價盤整修正趨勢仍未改變,止跌反彈沒那麼快到,房市落底還要再等等。

根據住展調查統計,北台灣各縣市第1季新成屋、預售屋房價表現弱勢,台北市、新北市、桃園市、基隆市與宜蘭地區價格均較上季下跌,唯一上揚的是新竹,但僅較上季一坪微漲1,000元,漲幅0.4%。

大台北地區房價走勢最疲軟,北市第1季房價跌至82.9萬元,為房市反轉走跌以來新低點,目前房價已回到2013年第2季水位,和2014年高點一坪92.9萬元比較,一坪已下修10萬元,跌幅逾一成。

新北市第1季平均房價跌至每坪38萬元,較上季下跌1.3%,跟去年同期比較,年跌幅擴大到4%。新北市今年第1季房價也創反轉以來新低,回到2013年第1季水準。

何世昌分析,台北市目前「新建案開高價,舊建案再降價」的態勢不變,只有極少數新釋出的建案走讓利路線,代表多數建商還是抱持著試水溫的心態,先以高價先試探市場反應,視反應再調整價格。

新北市比較特殊,板橋,永和等蛋黃區房價持續下探,但蛋白區如鶯歌、汐止則不斷有天價案出現,走勢有點詭譎。

何世昌表示,低利環境下,賣方因資金成本低,在價格策略上反應較為遲鈍,房價要大跌幾乎不可能,但要大幅反彈,機率也不高,預期房市緩慢修正之路還會延續一陣子。

資料來源:住展雜誌
資料來源:住展雜誌


蛋黃區高總價屋主放軟 成交價下殺76折←上一篇 │首頁│ 下一篇→父母留房不用蓋公宅? 李同榮:年輕人沒那麼沒骨氣
本文引用網址: