首頁 »
2018/03/30

北台去年推案王出爐! 寶佳中斷連霸、遠雄重返第一


2018-03-29 11:37:16經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 
據住展雜誌統計,北台灣2017年推案量十大建商出現變化,寶佳落入第二,中斷連霸,新推案王為遠雄集團,其他分別是潤泰創新國際、泰舍實業、中悅機構、立信機構、茂德機構、久泰建設、冠德建設與三福開發。

 

住展雜誌企研室經理何世昌指出,房市景氣仍混沌不明,各家建商推案策略改弦易轍,導致推案量排行榜出現重大變化。

排名第一的遠雄集團,曾在2007年成為十大建商之冠,去年新案量達470億元,較前年大增300億元,年增幅約174%,在睽違近十年後,再次重返第一名。

已連續八年稱霸北台灣的寶佳機構,去年推案量359.4億元,雖較前年增加近20億元,仍不敵遠雄建設,落居第二名。雖然寶佳案量居第二,但若以建案數量來說,寶佳新建案數量高達30幾個,遍及新北市與桃、竹各行政區。

潤泰創新國際,去年新案量達240億元排名第三,指標案包括松山「潤泰敦峰」、新莊「潤泰峰盛」,去年潤泰新所推出的建案,都不走主流讓利路線,是少數堅持賣高價的業者。

第四名的泰舍實業歷年推案量有限,但去年新莊「泰舍至善元」量體高達220億元,是新北市案量最大的都更案。

第五名的中悅機構,是新北與桃、竹知名的豪宅建商,去年新案量體達190億元,較前年大增逾百億以上。自從房市進入買方市場後,多數豪宅建商都轉攻小宅市場或縮小房子坪數,但中悅是少數堅持推百坪以上房型的建商,在房市中獨樹一幟。

何世昌分析,去年十大建商排行有二大特色,一是進榜的新面孔多,如三福、久泰、立信與泰舍,主要都是大台北在地建商;二來是上市櫃建商僅有遠雄、潤泰新與冠德等三家,顯示上市櫃建商推案態度與對房市後市相對保守,或者離開北台灣轉戰中、南部。

展望今年,由於台北市數個指標豪宅案將公開,預估十大建商爭奪會更激烈,排名也會大風吹。

資料來源:住展雜誌
資料來源:住展雜誌


北市好時價指數跌回五年前 大安、信義都破盤←上一篇 │首頁│ 下一篇→大安森林公園正第一排豪宅身價也不保 3年跌逾2成
本文引用網址: