首頁 »
2018/03/30

都更條例修法鬆綁融資上限 房仲贊成


2018-03-29 20:35:42中央社 台北29日電
  •  
  •  

永慶房屋業管部資深經理謝志傑今天表示,透過都更條例修法,讓參與都更的民眾可獲得較高成數的銀行融資,將有助於加速都市更新,解決民眾住宅安全的問題。

立法院內政委員會3月28日初審通過「都市危險及老舊建築物加速重建條例」部分條文修正草案,放寬老舊建物放款融資比率不得超過30%限制,鬆綁融資上限。

謝志傑指出,老屋要都更重建面臨的問題,除了整合外,資金也是一大問題,尤其老屋所有權人多半也都是上了年紀的人,要拿出資金做重建費用,確實有困難,可能因此降低重建意願。

他認為,修法讓都更案現住戶順利取得融資,銀行給予融資成數拉高,讓參與都更民眾不用擔心老屋重建資金缺口,提升財務可行性,將可加速危老建物重建的腳步。

他觀察台北市各行政區,屋齡老舊的行政區包括大同區、萬華區、大安區、松山區與中正區,住宅平均屋齡都超過35年,再以屋齡超過40年的住宅比重來看,大同區、萬華區與中正區分別為43.5%、43.3%以及40.3%,顯示北市西區住宅老化情況最嚴重,尤其商圈轉移、捷運開通後,西區更需都更的推動。

謝志傑指出,居住在住宅屋齡超過30年的消費者中,雙北市以公寓最多,占比高達7成以上,而桃園以南5大都會區則以透天產品為大宗,比重幾乎都在6成以上,其中台南市更高達85%。

他說明,雙北房屋老化問題嚴重,都市更新條例修法應以解決公寓住宅老化與結構安全的問題為核心;而桃園以南5大都會區30年以上老舊住宅以透天產品為主,適用小面積、產權單純的危老重建條例,即是解決透天住宅結構安全問題的最佳方案。

 
 


都更條例修正草案初審通過 「未來釘子戶會減少」←上一篇 │首頁│ 下一篇→一坪換一坪 非政策方向
本文引用網址: