首頁 »
2017/12/28

澄清湖特定區 離塵不離城


2017-12-28 09:09:41 聯合新聞網 張世雅
  •  
  •  

 

澄清湖區總面積約375公頃。 圖片提供/京城建設
澄清湖區總面積約375公頃。 圖片提供/京城建設
 

 

撰文.攝影/張世雅

湖畔、霧氣、樹影是澄清湖給人最深刻的印象,冬日午後,漫步在澄清湖內,這個高雄人的後花園,金燦燦的陽光透過成排的台灣欒樹葉梢灑落一地,紅的、黃的小花在蔚藍的天空下,更顯耀眼美麗,一陣風吹來,整條路像被水彩妝點著,為這滿溢綠野仙蹤的古道,增添幾分浪漫的氣氛。

 

這裡向來是高雄地區頂級住宅匯集聚落,有湖光山色的靜謐,絮絮鳥語、陣陣花香,住在澄清湖畔特定區,品味生活的自在。

 

澄清湖特定區計畫區是高雄地區最早實施容積率的地區之一,住宅區分為住一、住二、住三及住四等四類,其中,住一及住二屬於別墅型低密度住宅,住三及住四屬於中高密度住宅區,分布以澄清湖為中心,漸次往外為住一、住二、住三與住四等分區。

 

在市區大樓櫛比鱗次的都市化發展下,澄清湖還有「住一」用地,格外珍貴,住一規定建蔽率30%,容積率180%,是低密度住宅,同時嚴格限制特定區內不得有商業行為,住宅品質相對單純、優質。

 

這裡的住宅環境跟陽明山相似,離塵不離城,交通四通八達,但又能保有住宅的悠然及私密性。交通方面,早期如要從高雄進入澄清湖特定區,最快的路線是從鼎金地區走鼎力路跨過高速公路接仁雄路;或者從本館路接澄清路,從前門進入澄清湖;另一條路線即是從澄清湖前門走環湖路,繞到澄清湖後門進入該區,從市區出發差不多卅分鐘左右車程才能到澄清湖。

 

連接澄清湖特定區和市區主要通道的本館路,是早期高雄市最具知名度的別墅聚落,沿線別墅屋齡幾乎都在10年以上,但因為地坪至少有40坪,價格有支撐,總價帶落在2000萬元上下,新案別墅有大地坪、大面寬的獨棟電梯別墅,價格拉到5千萬元以上;近幾年大樓產品躍升為市場主流,以首購及首換為主,單價22萬元起跳。

 

文山商圈為新興的繁華商圈。 圖片提供/京城建設
文山商圈為新興的繁華商圈。 圖片提供/京城建設
 

 

 

高應大商圈相當繁榮。 圖片提供/京城建設
高應大商圈相當繁榮。 圖片提供/京城建設
 

 

區域內生活圈有高應大商圈及鳳山區的文山商圈,運動休閒則有大埤公園、大華公園及本安里滯洪公園,當然375公頃的澄清湖風景區,仍舊是區域內居民最愛。學區內最為家長認同的是大華國小,為知名雙語小學。

 


北市公寓價跌量增 中正區重跌逼近5字頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→今年最強豪宅 200萬以上交易一半靠他
本文引用網址: