首頁 »
2017/12/27

12萬賣壓將湧現 明年房市最大變數


2017-12-27 10:12:10 聯合新聞網 富比士地產王
  •  
  •  

即便央行總裁彭淮南說房市已經「軟著陸」,但根據房仲業者調查,由於消費者普遍認為房價還有下跌空間,且預估明年將有約12.1萬戶空餘屋湧現,恐成影響2018年房市最大變數。

 

根據永慶集團網路會員調查,全台看跌明年第1季房市比例,已減少至47%,較上季減少5個百分點,除了雙北市看跌比例仍超過5成外,其餘五都均不到5成。

 

至於消費者是否認為房市已軟著陸,根據調查,有64%消費者認為尚未軟著陸,近5成民眾認為主要是「因為房價還有下跌空間」,其中包括北市、新竹和台中3區,都有超過5成認為房價會續跌。

 

而桃園和高雄則分別有35%、49%消費者認為「未來還有許多新屋供給賣壓」,是房市尚未軟著陸的主因。

 

永慶房產集團業管部經理謝志傑表示,房市在自住市場下,價格沒有上漲空間,近期房價看跌不跌,消費者甜蜜點未到,因此期待房價走跌;而桃園與高雄因重劃區多,近年建商積極推案,消費者因此認為未來新屋供給量大。

 

另外,根據調查,有57%消費者認為明年房價將呈「L型」走勢,普遍認為房價短期沒有反彈機會,長期也不容易回升。

 

針對明年房市狀況,永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,統計2015年全年至2016年上半年新開工戶數後,以8成推估2018年交屋量,估計明年全台有9.4萬戶交屋潮出現,假設在預售時已售5成,明年也還有4.7萬戶新屋進入市場。

 

此外,據內政部第4季統計,目前市場屋齡在5年內、僅辦理第一次登記的新建餘屋量高達7.4萬戶,兩者合計明年將有高達12.1萬戶新增供給量出現,其中以新北市2.3萬戶最多,其次為桃園2萬戶、高雄1.9萬戶;若以各都會區家戶數來換算,桃園、新竹縣市與高雄占比最高,餘屋去化壓力大,新屋降價求售狀況恐持續。

 

葉凌棋指出,影響明年房市3大變數為升息、餘屋去庫存和經濟走向。他說,房貸高成數、低利率環境讓近期房市持穩,但若明年美國加速升息,國內央行跟進機會也會增加,而全球經濟緩步復甦,但貿易保護、地緣政治、貨幣緊縮風險未除,都將增添房市變數。

 

 


讓利就有量 中壢移轉量冠全台←上一篇 │首頁│ 下一篇→六都「小鮮肉」是他 淡水成交屋齡最年輕
本文引用網址: