首頁 »
2017/10/25

7坪小宅出頭天! 空間雙倍get


2017-10-24 11:42:05 聯合新聞網 幸福空間
  •  
  •  

【作者_幸福空間/圖片提供_水水設計】

 

 

 
 

 

 

 

▎CASE DATA

 

設計公司:水水設計

設計師:謝子承

房屋坪數:7坪(室內)

居住成員:大人x2

裝潢費用:100萬以下

房屋狀況:老屋翻新

設計風格:北歐風格

房屋類型:小坪數

空間格局:客廳、餐廳、臥房、衛浴、陽台

主要建材:系統櫃、木皮板

 

▎設計觀點

身處於這個買房不易的時代,房價居高不下的情況下,許多民眾便會從套房開始入手,而房屋高度許可的情況下,往往會利用「樓中樓」的形式規劃,以擴充室內的使用範疇,使空間雙倍遞增,亦可將公共空間與私領域完美界定,完善居家生活品質。

 

以木質語彙作空間基底,再利用不同的木紋肌理創造視覺層次,水水設計巧妙利用邊櫃層層砌築通往臥房的樓梯,同時也滿足了居家儲物需求。而良好的採光源自於陽台面的門窗,自然光透過窗扇恣意灑入全室,賦予小宅優渥的採光機能,也讓空間視覺更加放大延伸,成就這一處北歐調性的暖心日光宅。

 

▶達人解說

TIPS.01北歐小宅出頭天→更改樓梯座向 梳理居家流暢動線

 

對於小坪數的空間而言,就屬「格局配置」最為重要!只要有好的格局設計,就能讓小空間也有寬敞明亮的視覺感受。就本案而言,首先水水設計變更的便是樓梯座向,為公領域的格局脈絡大搬風,賦予空間更加流暢的動線,再利用儲物邊櫃與層板,層層堆砌樓梯,同時滿足一物多用的雙向機能。此外,更巧妙利用木紋肌理的深淺變化,鋪陳全室空間層次,形塑溫潤暖心的溫馨氣息。

 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

▲改造前

 

TIPS.02北歐小宅出頭天→居家實用機能 收納一把抓

 

除了樓梯下方的儲物機能,沿著樓梯向上,水水設計特別於左側壁面設計一處隱藏式收納,不浪費任何可以利用的空間,保持立面的清爽感受。而樓梯踏階的間距亦是經過縝密計算而成,透過櫃體與層板的包裝,讓樓梯毫無違和感的融入居家設計中,也讓屋主在進入睡眠空間之前,擁有一道最完美的氛圍轉場。

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

▲改造前

 

 

TIPS.03 北歐小宅出頭天→創造空間主色 餐廚呼應百分百

 

全室採開放式手法串聯客、餐廳空間,除了利用木質語彙鋪敘休閒溫潤氣韻,水水設計替餐廳主牆刷以深藍色漆面,間接劃分了兩大場域;廚房壁面亦呼應主牆色調,採深藍色烤漆玻璃安排壁面,運用烤漆玻璃的方便整理、清潔特性,圍塑美型與實用並存的烹飪小天地。除此之外,更妥善利用梯下空間,設置了電器儲物櫃,滿足餐廚區的收納需求。

 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

▲改造前

 

 

TIPS.04 北歐小宅出頭天→開窗迎光 將小木屋裝入室

 

沿著滿足雙向機能的樓梯,腳步來到上層空間,上層造型是以小木屋為設計初衷,水水設計特意替延伸出來的小臥榻開了扇窗,活絡臥眠區內部的通風,也順勢將自然光引入臥室。為延伸場域的實用性,運用櫃體打造一體成形的俐落視感,由床頭櫃延伸至衣櫥空間、開放式掛衣區、小臥榻,滿足臥房的儲物需求,將空間坪效發揮得恰到好處。

 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 

▎小編後記

 

如果你很重視個人隱私,家中房屋型態為套房形式的民眾,在屋高許可的情況下,不妨可以參考本案的設計。水水設計將公、私領域採樓中樓的方式巧妙劃分為上下兩層,使客廳與餐廳和諧串聯,也讓臥眠區成為獨立的小天地,將空間向上延伸,發展出雙倍的使用範疇,小編覺得非常可以,好想即刻入住!

 

 

 

 


關鍵字: 感受 民眾 幸福 視覺

掌握8招收納精髓 居家空間乾淨溜溜←上一篇 │首頁│ 下一篇→迎接爽朗日光 4重點打造清新光氛美宅
本文引用網址: