首頁 »
2017/09/27

預售失勢?近7成買方愛新成屋


2017-09-26 14:36:46 聯合新聞網 富比士地產王
  •  

房市多頭時期預售屋當道,如今房市只剩自住基本盤支撐,加上建商保守看待後市,「成屋為王」已是當前普遍現象。房仲業者指出,市場目前以自住客為購屋主力,而自住客選擇新成屋或中古屋的比例更勝預售屋,在近期所做的一項調查中,偏愛新成屋的購屋比例已高達近7成,預售屋客層則快速流失中。

 

根據中信房屋宅指數調查,2年內有購屋計畫者,民眾偏好購買新成屋的比重高達67.5%;購買屋齡不到15年的中古屋,比重亦高達53.3%;但偏好購買預售屋的比重只有29.3%。

 

中信房屋副總經理劉天仁表示,買方購買預售屋,是期待房價2年後會上漲,因此,若預期2年後房價將下跌或小漲,就沒有購買預售屋的動力。因此,景氣上漲會出現預售屋市場,景氣下跌則成屋當道。

 

他指出,由於房市自2015年第1季開始修正,預售屋市場逐漸被新成屋市場取代,而在國內不動產市場中,同時期預售屋的價格一定會高於成屋,即使房市不景氣,該原則依舊不變。

 

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴指出,不少消費者曾購買預售屋,但最後交屋後卻出現與原先預期不同的狀況,反觀成屋則比較「踏實」,自然較受自住客青睞。

 

他說,雖然購買預售屋的初期資金壓力較低,但也必須承擔一些風險,例如建商倒閉,或是交屋後發現產品不符預期;此外,過去投資客喜歡買預售屋,但現在投資客退場,建商也紛紛改為成屋後銷售,以符合市場現況。

 

目前大台北市場包括桃園市、新北市與台北市的新推個案,通常都是預售案推到成屋案,以致市場幾乎都是新成屋產品。

 

劉天仁認為,房市景氣決定預售屋市場榮枯,目前的房地產市場,對預售最不利的情況就是自住客當道,以及景氣溫吞,如果未來房價的漲幅同步於GDP漲幅成為常態,預料國內預售屋市場萎縮的情況將會比較想像中嚴重。

 

 


高捷橘線房價 漲跌最多都在這一區←上一篇 │首頁│ 下一篇→撐不住了! 高價屋重跌3成
本文引用網址: