首頁 »
2017/08/30

防漏水的根本 應從結構施工品質做起!


2017-08-30 08:06:17 聯合新聞網 台灣建築安全履歷協會理事長 戴雲發
  •  

【文.戴雲發】

每當梅雨季節亦或是颱風季節的來臨,屋內漏水便是消費者最害怕的問題,且若潮濕狀況嚴重,甚至出現壁癌,不僅時間久了會影響建築物的結構安全,甚至對人體造成危害。漏水及壁癌的問題層出不窮,要有效避免應從結構施做著手,下面五點是常見的結構施作不良衍生的漏水問題:

1.裂縫:

建築物結構體的牆、柱、梁、版等處,裂縫長期受到雨水滲漏,因而造成鋼筋氧化銹蝕,混凝土風化,連帶會影響到建築物的結構安全。坊間常見抓漏水工程只是治標,從結構本身做防裂防漏水設計施工做起,才是防水的根本。

2.壁癌:

也稱為「白華」,濕氣由混凝土的細微裂縫進入水泥材料中,水分與鈣質結合形成氫氧化鈣,加上有足夠空間結晶,特別是牆面,就會慢慢含水結晶形成壁癌。這除了是結構安全的隱憂,亦容易滋生綠色或黑色的黴菌,造成對人體的危害。為了避免壁癌的發生,從最根本的做法就是建築結構設計與施工品質要做好,以及避免混凝土產生裂縫,這才是最有效的預防和解決辦法。

 

■長期滲水潮濕引發壁癌、油漆剝落。
■長期滲水潮濕引發壁癌、油漆剝落。
 

3.結構體混凝土施工不良:

樓版的底層鋼筋未施作墊塊,造成保護層太薄或是混凝土澆置後未充分保濕養護,或因天氣之影響,使得樓版面受到風吹及日曬,產生乾縮裂紋,日後容易引發滲水。正確的施作方法為:混凝土澆置抹平後,鋪蓋上不透氣的PP版或施做版面整體粉光,且使樓版面全面保濕,不受風吹,才可較有效防止混凝土面的乾縮裂縫問題。

 

■混凝土表面垂直水平裂紋。
■混凝土表面垂直水平裂紋。
 

 

■混凝土澆置全面覆蓋PP版。
■混凝土澆置全面覆蓋PP版。
 

4.窗角裂縫:

地震時,牆的窗角是最容易受力集中的位置,必須要做適當的補強。比方說,窗角的補強牆筋位置必須依圖距離施作,如果補牆筋離窗角太遠,無法在窗角受集中應力時,立即發揮抗裂的作用,進而產生裂縫,造成品質瑕疵,導致日後滲水問題。所以應在離窗角最短距離定位綁紮,以發揮有效的補強效果;再者,窗角在補強筋加上後,鋼筋間隙變小,混凝土澆置時也應特別留意,不要在此產生蜂窩現象。

 

■窗角補強斜筋綁紮位置距窗角太遠,造成補強抗裂效果不佳,容易形成斜裂紋。
■窗角補強斜筋綁紮位置距窗角太遠,造成補強抗裂效果不佳,容易形成斜裂紋。
 

 

■牆開口補強筋,正確的施工,應注意牆開口之補強筋須定位確實綁紮(距框距3~5 c...
■牆開口補強筋,正確的施工,應注意牆開口之補強筋須定位確實綁紮(距框距3~5 cm)。
 

5.層接縫:

常見地下室牆滲水,但有時礙於地下室的空間無法施作防水,若因龜裂、蜂巢、施工縫產生滲水問題,甚至出現壁癌,皆會影響地下室結構安全。正確的施作方法為:於牆底施作止水帶在牆的結構體內,以達成阻絕地下水滲入的效果。

 

■地下室樓版與其外牆交接處滲水。
■地下室樓版與其外牆交接處滲水。
 

 

■地下室外牆底部施作止水帶。
■地下室外牆底部施作止水帶。
 

「買房難,買好房更難」費盡千辛萬苦才買的房子,最怕遇到以上種種因結構施工不良所造成的滲水問題,如未來要買房,可先請教營建團隊是否可以提供施工過程中的相關照片記錄,確認被裝修材料披覆下的施工品質優劣,或者可以選購經「台灣建築安全履歷協會」所認證的房子不僅施工品質完全透明化,品質細節也嚴格控管,才可以讓消費者們,買得安心,住的放心。

 

 

 


筆記起來 繼承日後取得身障手冊,可否列報身障扣除額?←上一篇 │首頁│ 下一篇→法拍領證明未過戶 須繳納當年地價稅
本文引用網址: