首頁 »
2017/07/31

全球摩天大樓比身價 台北排第9


2017-07-28 12:24:59 聯合新聞網 富比士地產王
  •  

根據瑞普萊坊發布最新的「摩天大樓價格指數」顯示,香港的摩天大樓行情每坪約890萬元,為全球第一高,比第2名東京還貴6成以上,其次為紐約曼哈頓、舊金山、倫敦市中心,至於台北,則排名第9、與香港相差4倍多。不過,業者表示,未來台北市A辦仍有穩固的需求,預期未來北市摩天大樓身價可望再提升。

 

瑞普萊坊是依照全球21個城市的核心商業區,並為商業使用、樓高50層以上摩天大樓租金與頂級商辦的平均資本化率,計算出摩天大樓價格指數(Skyscraper Index Capital Values)。

 

萊坊亞太區研究部主管霍尼克(Nicholas Holt)表示,亞洲城市的摩天大樓價格相距甚遠,前2名與最後3名都由亞洲包辦。香港摩天大樓的價格為全球最高,但首爾、杜拜、孟買則在全球排名中「吊車尾」,價格約每坪約70~80萬元,與香港相差達12.7倍。

 

他指出,香港地狹人稠,摩天大樓的數量、密度都居全球之冠,但土地供給匱乏,無法滿足強勁的需求,成就全球最貴的商辦租金,並進一步烘托摩天大樓的價格,而中、港企業加價搶地,也不斷堆高香港的房地產價值。

 

像是5月香港開發商恆基兆業地產(Henderson Land) 標下使用權50年、位於中環美利道五層樓高的舊停車場商業地,若以土地價格計算,總價高達232.8億元港幣(約957億台幣)、約合台幣每坪約1.04億元,一舉打破總價及單價最高雙料冠軍紀錄,成為香港「超級地王」。

 

然而,該紀錄並沒有維持多久,隨後又被啟德第1F區的地盤,以港幣246.1億取代最高總價的寶座,無論是價格之高,或是搶地之熱,都屬世界第一,且隨著原料價格攀高,市場預測,未來商辦平均水準還要再漲15%。

 

另外,去年吸引外資成交比重達40%的紐約,其摩天大樓平均價格約410萬元新台幣,摩天大樓價格排名全球第3;美國西岸去年吸引外資成交比重達34%的舊金山則落在第4名,其摩天大樓平均價格每坪約280萬元;第5名為這兩年受弱勢英鎊影響,外資大舉買進80%的倫敦,其摩天大樓平均價格約270萬元。

 

至於台北方面,瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,北市信義計畫區目前的摩天大樓只有「台北101」一棟,租金約每坪3700元,若以租金資本化率2.48%回推,則每坪價格約180萬元,排名全球第9名,約香港的5分之1,在亞洲排名第4,高於上海的每坪140萬、北京的110萬。

 

黃舒衛指出,近期台北市商辦市場,呈現「投資市場鈍化,但租賃市場穩定去化」的現象,第2季A辦租賃市場熱絡,租金平均每坪每月2673元,與去年同期相比成長2.8%,成長幅度為金融海嘯以來新高,空置率7.94%,與去年同期相比下降2.24%,市場表現穩健。

 

主要租戶來自科技、生技及金融業,且幾乎多為外商背景,其付租能力高,加上高端商務中心的新形態需求刺激,支撐北市商辦租金水平。

 

例如去年第4季,最大獨角獸企業優步(Uber)便以每月每坪3360元,承租「遠雄金融中心」共462坪;今年第二季,電商巨頭亞馬遜(Amazon)以每月每坪3308元承租「新光信義金融大樓」共297坪,都證明台北市A辦仍有穩固的需求支撐租金成長,預期未來「南山廣場」與「富邦金A25」大樓落成後,台北市的摩天大樓身價可望再提升。

 

 



購屋自住客 鍾愛內湖區←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市熱銷住宅產品 內湖最受青睞
本文引用網址: