首頁 »
2017/06/30

大學生看台中:城市不夠友善


2017-06-28 23:01:59 聯合報 記者趙容萱/台中報導
  •  

 

朝陽科大景觀及都市設計系研究生在副教授謝銘峯(後排左一)指導下,實地調查中市麻園...
朝陽科大景觀及都市設計系研究生在副教授謝銘峯(後排左一)指導下,實地調查中市麻園頭溪旁等處人行道遭占用問題,提出改善計畫。 記者趙容萱/攝影
 

台中曾獲選全球百大旅遊目的地城市,但從大學生觀點,走在市區仍不夠友善;即便車位雖足夠,但駕駛人公德心不足,汽機車常占用道路、人行道,行人、遊客反無通道可行;有的扣除樹穴、公用設施後僅容單人,行人、輪椅族被迫與車爭道險象環生。

中市都市發展局長王俊傑說,台中市與其他城市相比,仍進步很多,才被評比為宜居城市;未來都市空間設計重點會放在公共空間友善,讓全民共享友善環境。

 

台中市中美街土地公廟人行步道,停滿機車。 記者趙容萱/攝影
台中市中美街土地公廟人行步道,停滿機車。 記者趙容萱/攝影
 

這分報告由朝陽科大的大三和研究生實際走訪台中道路進行研究;景觀及都市設計系副教授謝銘峯說,從年輕人眼中看台中提出建言,可作施政參考,未來也會再邀東海、逢甲大學生一起參與。

朝科大研究生張簡佳欣說,與其他7名同學花1個月,調查大學生最愛聚集的科博館、綠園道、麻園頭溪沿線、向上市場周邊,發現台中交通工具數量龐大,汽機車占用道路非常嚴重。

 

台中市麻園頭溪旁的步道,扣掉樹穴空間,僅容單人通行,兩人並肩而走就顯得擁擠,輪椅...
台中市麻園頭溪旁的步道,扣掉樹穴空間,僅容單人通行,兩人並肩而走就顯得擁擠,輪椅族更難以通行。 記者趙容萱/攝影
 

向上、大忠路口有麻園頭溪匯流,溪畔人行道除了電箱外,樹穴也占掉很大空間,僅容單人通行,輪椅族無法經過;另一側騎樓遭,汽機車占用,沒有通道,行人、輪椅族被迫與車爭道。

從公益路綠園道往北沿中美街,到台灣大道的百貨公司,沿線商店前停滿機車,人行道全被占用,行人被迫走在路中央。

研究生調查發現區域內共33個停車場、4千多格汽機車停車位,調查同時停車場未達五成滿,但駕駛人仍選擇在巷弄內違停,可能與停車場距離遠、及需付費有關。

研究生廖上瑧發現,麻園頭溪畔人行道上的變電箱、路燈基座等公用設施,因前後期施工未整合,東一座、西一座「擋道」,影響行人通行。

 

台中市向上路、大忠路口旁騎樓被轎車、機車占用,輪椅族被迫與車爭道。 記者趙容萱/...
台中市向上路、大忠路口旁騎樓被轎車、機車占用,輪椅族被迫與車爭道。 記者趙容萱/攝影


讓利風暴肆虐 新北八大房市區全摔一個字頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→台中 八期捷運周邊熱
本文引用網址: