首頁 »
2017/06/29

雙北房價降 青年購屋年增13%


2017-06-28 10:07:33 聯合新聞網 富比士地產王
  •  

房價有感下修,年輕首購族群最捧場!房仲業者根據內部成交資料統計發現,今年1~5月以來,年齡層介於20~30歲的購屋比例年增13%最多。業者指出,自用需求的首購與換屋族群是近3年購屋主力,尤其是雙北市房價下修後,更會刺激自住需求挺進,其可接受的總價區間以1千萬元內最多。

 

永慶房產集團統計2017年1~5月的內部成交資料發現,相較於去年同期,年齡介於20~30歲之間的購屋者比例,從去年的10.7%增加至今年的12.1%,年成長13%,年齡介於40~60歲的購屋比例也上升,從43.9%來到45.9%,年增4.5%,30~40歲與60歲以上的2個年齡層,購屋比例則較去年分別下滑6.2%與13.6%。

 

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,今年1至5月,6大都會區的交易量比去年同期有2成增幅,近期買氣雖然維持復甦的方向,但價格仍是購屋決策的關鍵之一,有讓利的屋主才有機會成交,而從各年齡層的成交占比分析,以20~30歲的年輕族群成長最多,推測應為房市有感讓利吸引新婚與小資族進場。

 

至於最受歡迎的區域,台北市以萬華區與中山區最熱門;萬華區住宅平均4字頭房價,屋齡雖高一些,但仍可享受到近市區之便利,中山區則是因位於市中心,生活機能便利,且有許多25坪以下的小宅社區。

 

而根據買賣移轉棟數資料顯示,今年1~5月中山區的交易量居台北市之冠,小資族群多數詢問林森北路巷弄一帶的套房或老公寓,除了生活機能佳,可滿足自住需求,買來出租也有其市場。

 

新北市則以土城區較熱門,謝志傑指出,主要是因為「大同莊園」的破盤價打響讓利第一槍後,房價修正效應開始發酵,並延伸至新北市其他區域,而土城因為是新北市降價潮的核心區之一,中古屋屋主普遍較願意在價格上作出讓步,加上捷運板南線與重劃區議題,使得土城成為雙北首購族的購屋熱區。

 

至於40~60歲的民眾,原本就是市場上的購屋主力族群,也是換屋需求較高的一群,加上該年齡區間大多有穩定的收入與置產經驗,在房價3年來已累積一定跌幅,以及市場開始出現「價穩量增」的觸底訊號後,便開始吸引這些有實際購屋經驗的換屋族進場,而參考今年前5月的成交年齡層與需求分析,換屋需求比例也確實明顯增加。

 

謝志傑指出,若進一步觀察該年齡層換屋族的成交熱區,台北市以同時擁有學區、公園、綠地的中正區受歡迎,新北市則以板橋區的熱度最高,而兩地之所以受到換屋族青睞,除了完善生活機能與良好的居住環境外,主要也是受到房價有感下修吸引,因而選擇在市場回溫之際時進場購屋。

 

 



新竹4大生活圈 高鐵特區跌最慘←上一篇 │首頁│ 下一篇→有感嗎?官方指數 北市房價去年Q4已破底
本文引用網址: