首頁 »
2017/06/28

台北房市動起來 三類住宅交易最熱


2017-06-27 10:24:15 經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

台北房市有回溫趨勢,統計顯示有三類型物件交易最熱門。記者游智文/攝影
台北房市有回溫趨勢,統計顯示有三類型物件交易最熱門。記者游智文/攝影
 

台北房市今年回溫,根據台北市地政加值服務統計顯示,有三類型物件交易最熱門。

首先在交易單價部分,根據北市統計,今年第1季台北市住宅平均單價成交最多的區間,落在每坪41~50萬元,占北市整體住宅交易的22.5%,等於北市今年第1季的房市交易中,每5戶就有一戶成交在四字頭。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房市現以自住為主,首購尤其是主力,首購族預算有限,以低單價為主,是41~50萬產品熱銷主因,以二房25坪來算,總價在1100元萬上下,也在房貸負擔範圍內。

不過台北市平均房價一坪60萬左右,每坪41~50萬元的房子,在台北市能夠購屋的區段也會有所侷限,可能是比較平價的區段,或是路段條件不錯,但相對較為老舊的公寓住宅等。

根據北市的地政局的統計顯示,台北市比較容易買到單價每坪41~50萬元房子的地區,主要在萬華區、大同區,北投區、文山區與熱門住宅區段的內湖區與南港區,市中心的中山區也有不少。

在坪數方面,則以19-29坪住宅,今年第1季成交554件最多,住商不動產企研室主任徐佳馨分析,19-29坪為二到三房格局,相較於過去小坪數與大坪數的極端分布,顯示中等坪數才是目前市場主流。

她表示,19-29坪成為北市成交主力,一來是台北市房價高,坪數一大,總價太高,一般人難以負荷,另一方面,單身族、頂客族以及高齡化空巢族增加,也不再需求太大的生活空間。

總價部分則以1000-1500萬交易量最大,今年第1季達496件,曾敬德表示,總價1000~1500萬元,自備約250~375萬元,對於想進入北市的首購族來說,是較容易達到的門檻,因此交易最熱。不過依目前北市房價水準,這類總價住宅以二房或公寓三房產品居多。

 

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供


北市公寓行情守不住 大安中正又跌一個字頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→以房養老5個難題、3個卻步 銀行幫你解答
本文引用網址: