首頁 »
2017/04/26

蓋得像陽明山別墅 宜蘭要課農舍豪宅稅


2017-04-26 07:16:31 聯合報 記者張芮瑜、羅建旺/宜蘭縣報導
  •  

 

宜蘭縣有農舍蓋得像陽明山高級別墅,宜蘭縣政府明年起要加徵「豪宅稅」。 本報資料照...
宜蘭縣有農舍蓋得像陽明山高級別墅,宜蘭縣政府明年起要加徵「豪宅稅」。 本報資料照片
 

宜蘭縣農舍問題近年備受爭議,代理縣長吳澤成昨天說,有農舍蓋得幾乎像陽明山別墅,雖是合法但太誇張,宜蘭縣明年起要開徵「豪宅稅」,即從房屋稅中加成課稅。

 

違規的 「不改善下月拆」

至於違規農舍,宜蘭縣府表示,會針對農地面積不足以興建農舍卻偷蓋、或合法興建後又大規模增建者拆除,其中員山、五結、礁溪有三棟農舍因無照興建或增建,已限期一個月改善,不改善就於下月中旬強制拆除。

 

合法的 「不徵稅沒道理」

吳澤成說,宜蘭路旁看見很多農舍,在安農溪畔就為數不少,像走進歐洲;農地上蓋農舍,名義上是合法的,但蓋得幾乎像是陽明山等級的別墅、這很清楚的就不是農用的農舍,這部分若不徵收稅金毫無道理。

 

有泳池 「附加設施課稅」

他表示,稅法裡沒有「豪宅稅」這個名詞與課稅項目,但縣府會從房屋稅裡去加成,如有庭院造景、游泳池或電梯等附加設施來加價課稅,明年房屋稅三年一次檢討時就會實施。

縣府指出,房屋稅可加成項目中,如樓層超過四公尺,每超出十公分,增加標準單價百分之一點二五;若宅外有庭園造景或游泳池,按標準單價加百分之五十;有以上兩項情形的,加價百分之百。另外,如有電梯也會加成,以一般居家型電梯,課稅現值增加廿萬,以此計算,房屋稅約增加二千四百元。

 

算一算 「大概多一萬元」

縣府指出,宜蘭農舍共約有八千棟,以一棟一般陽春型農舍為例,標準單價每平方公尺六千六百元、面積二百平方公尺,加上地段率、折舊率、自用住宅稅率合計,房屋稅約一萬八千多元。未來如果因樓層高度、庭園造景或電梯等稅金加成,估計房屋稅約增加為二萬八千元,前後相差約一萬元。

 

 


關鍵字: 爭議 報導 記者 改善

北市單一自住宅將降稅 稅率擬從現行1.21%降到1.0%←上一篇 │首頁│ 下一篇→房東注意 雙北市店面報酬率,淡水區、中正區稱霸
本文引用網址: