首頁 »
2017/04/25

降價解困局 地上權案件再現成交


2017-04-24 18:33:13 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導
  •  

 

國產署採降價策略,北區、中區、南區都有地上權案件標脫。 本報系資料庫
國產署採降價策略,北區、中區、南區都有地上權案件標脫。 本報系資料庫
 

2017年第一次地上權招標24日開標,國產署再調降權利金底價至市價3、4成,降價策略終於奏效,北區、中區、南區都有案件標脫,其中以台中市太平區536坪土地溢價率27%表現最佳,而北市中正區河堤段住三135坪土地則以8,380萬元標脫,換算每容積單價僅28萬元左右,創下歷來中正區地上權招標最低單價,開標結果終於擺脫過去一年不斷流標的困局,脫標率37.5%,是近一年來最佳表現。

對照過去多以高單價、大坪數案件較熱門,本次標脫案件,規模較小,以北市中正區河堤段土地來看,總權利金不到1億元,雖然135坪面積小,可開發樓地板面積有限,但可取得開發北市廈門街土地70年地上權,還是有一定的吸引力,尤其容積單價僅28萬元,更是創下歷來中正區地上權最低單價,做出租公寓或月子中心也容易營運,規畫策略得當,還是可以有不錯的報酬率。

中區及南區標脫的土地,總價也同樣都未超過一億元,面積規模也不大,兩筆土地坪數也都僅500多坪。

信義全球資產經理王維宏表示,受最近連續幾件地上權案件洽談解約影響,原先市場並不看好標售結果,不過由於國產署權利金已降到新低,再加上地租部分也改為2.5%固定,1%浮動調整,等於降低開發土地的入場門檻及後續地租風險,因此吸引投資人出手。

對照嘉泥、新纖接連解約過去的標的地上權案,除了當時得標單價較高,地租3.5%隨公告地價浮動、房屋稅陡升仍潛藏風險也是因素,分析目前地上權市場,小規模低總價案件風險較小,市場性相對佳。



夢露自殺豪宅 690萬要賣←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市燙金國宅紛破盤 這處逆勢漲
本文引用網址: