首頁 »
2017/02/22

樓起樓滅 亞洲信託大樓見證房地興衰史


2017-02-22 02:30:16 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

 

歷經五、六年的都更程序,位於台北市南京東路、松江路口的亞洲信託大樓終於要拆了,七...
歷經五、六年的都更程序,位於台北市南京東路、松江路口的亞洲信託大樓終於要拆了,七年前買下亞信大樓的大陸建設擬在第三季推出精品住宅預售案,可望成為今年單一產權最大筆都更案。記者陳美玲/攝影
分享
 

亞洲信託大樓屋齡超過四十五年,儼然見證了台灣房地產的興衰史。亞洲信託大樓為亞世集團創辦人、菲律賓華僑鄭周敏興建,台灣本土金融風暴爆發後,房市崩跌,亞世集團江山瓦解,亞洲信託大樓易主,大陸建設在二○一○年以五○點六億元取得亞洲信託大樓。

住商不動產企畫研究室主任徐佳馨表示,一九七一年台日斷交,台灣危如累卵,房地產崩盤,當時台鐵為籌建設經費,把火車站前土地,加上南京東路的四塊土地拿出來標售,亞洲信託大樓的土地就在其中,由亞世集團蓋成亞洲信託大樓。

在房市狂飆的八○年代,鄭周敏跟他的女兒鄭綿綿跨足不動產及金融,威震商界,亞洲信託是由鄭周敏在一九七二年創立,當年鄭周敏黨政關係佳,人脈亨通。

徐佳馨指出,亞洲信託自成立以來,因規模太小,難以提升競爭力,一九八二年發生擠兌,一九九六年力霸案爆發後再受波及。一九九七年爆發亞洲金融風暴,鄭家父女實力受創,鄭周敏在二○○二年去逝,亞洲集團江山瓦解。

二○○○年亞世集團爆發財務危機,千億集團版圖垮台,旗下多筆指標案包括環亞百貨、環亞大飯店、亞洲信託大樓紛紛易主,環亞集團也成了欠稅大戶。

 

 



殷琪、賴英里 聯手精雕飯店←上一篇 │首頁│ 下一篇→台南最熱賣行政區 永康盤踞第一超過十年
本文引用網址: