首頁 »
2017/01/24

公設擬不予登記 業者:預售將比中古屋好賣


2017-01-24 07:37:27 經濟日報 記者游智文/台北報導

 

不動產登記法將有大修正,公設擬不予登記。 圖/報系資料照
不動產登記法將有大修正,公設擬不予登記。 圖/報系資料照
分享
 

對於研擬中的不動產登記法,公設擬不予登記,房產業有人認為可降低交易糾紛,也有人認為反而容易滋生糾紛,有人認為建商虧大了,但也有人認為未來預售屋可能比中古屋好賣。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,國內建案公設比過高一直為人詬病,平均都在三成以上,有些小坪數住宅,甚至高達四成,權狀15坪的房子,室內實際面積還不到10坪。

她說,公設不登記,以後買幾坪,室內空間就有幾坪,購屋人應該會很高興,建商可能減少公設規畫,因為不能賣錢,但對住戶來講,很多休閒公設並不需要,但卻不用花錢買受電室、屋突、蓄水池等空間。

不過新舊制度接軌,是一大難題。住展雜誌企研室經理何世昌表示,若新屋公設不登記,購屋人一定優先買新房子,因為同樣房價,可以買到更大使用坪數,但中古屋屋主就苦了,可能得面對房子價值跌損。

他說,公設不登記若實施,建商也會有喜有悲,在新制上路前已買土地的人,由於買地時,都把公設可售面積計入購地成本,一旦公設不能賣錢,房價又不拉不高,一定賠錢。

 

 



機捷千呼萬喚 青埔拚翻轉←上一篇 │首頁│ 下一篇→走向實坪制 花敬群:不是優先法案
本文引用網址: