首頁 »
2017/01/23

【輕裝修特輯】揮別學生宿舍風 租屋族裝修計畫─客廳&臥室篇


2017-01-20 16:33:58 聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_ IKEA】

 

 

【租屋族裝修計畫】

年終歲末,大多數的裝修工程也進入尾聲,準備漂漂亮亮迎新年,但對於受限房東規範,不准敲這貼那的租屋族而言,難道只能住得像學生宿舍一樣寒傖沒品味?幸福小編提供幾個租屋族空間佈置靈感,不用敲敲打打也可以改頭換面、嶄新亮麗唷!

 

 

 

 
分享
 

 

Tips1 一個空間兩種樣貌 是客廳也是臥房

租房的規格從五坪小套房到數十坪的居家格局都有,有的房東會提供基本家具設備,但也有可能就是空屋出租,任由房客佈置自己喜愛的風格。不管是多大的坪數或格局,一定要有休憩睡眠的空間,而臥房不外乎要有基本的床組、衣櫃、梳妝台(書桌)以及收納櫃。

 

小坪數的套房極可能沒有空間餘裕,可另外安排沙發單椅招待到訪賓客,須將臥房當客廳使用,這種情況就很適合可收納摺疊成沙發形式的坐臥床,或是可抽拉變身使用的沙發床,即便是單一空間,可以是客廳也可作為臥房使用,避免讓人入門即見床鋪產生直探隱私的尷尬感。而臥床上方牆面是一塊極適合揮灑的空白畫布,不妨黏貼好撕不殘膠的掛勾,並吊掛上幾幅特色畫作或海報,呈現個人的喜好與品味,也讓空間不再無聊。

 

 

 
分享
 

▲沙發拉開馬上變成床,下方還藏有收納空間,創造一房等於兩房的空間使用效果。

 

 

 
分享
 

▲空間再小也不怕客人來沒地方坐,把床墊收折起,放上幾顆抱枕,就可與三五好友在此談心小酌。

 

 

 
分享
 

▲床頭上方的大空間千萬別浪費,選擇幾張喜歡的海報、畫作或是照片,用好撕不殘膠的膠帶輕鬆佈置個人專屬風格。

 

 

 

Tips2 多變組合式櫃體 收納櫃vs茶几靈活變

那居住空間少不了的生活什物又該如何整齊收納?首先,找出房內剩餘的可用空間,舉例而言,床下就是很好的收納角落。可運用扁平的長型儲物盒,舉凡床單、枕頭,甚至是換季的衣物與冬季棉被都可妥善收納,不佔用活動空間。另外,可拆開組合靈活應用的儲物櫃也是空間佈置的好幫手,能依照不同的生活型態隨意調整組合,且多樣的色彩變化,可打造風格各異、獨一無二的個人品味。而櫃體上也可放置畫作、相框等生活小物,加添一些人文特色與生活溫度。

 

 

 
分享
 

▲可拆解並組合應用的櫃體,不僅具備收納機能,也可成為空間的機能分界,或是桌體使用。

 

 
分享
 

▲組合式的松木櫃體可堆放變身多功能儲物櫃,或可倒放變成茶几使用,創造無限大的使用可能。

 

 

 
分享
 

▲色系多彩的多元儲物櫃體,可隨興變換樣貌,結合風格掛畫鋪陳,打造個人絕佳品味。

 

 

 

 
分享
 

▲床下空間也不要浪費,大型的床底收納盒可妥善收放過季衣物與寢織用品。

 

 

 

Tips3 善用開放式活動衣架 刺激與眾不同的收納創意

除了床組與櫃體機能的安排外,也必須有吊掛儲放衣物的空間,除了選用傳統封閉式的大型量體衣櫃,或抽屜斗櫃式的收納外,也可選擇吊掛衣架或開放式層架作靈活性的搭配運用。另外,結合木質吊衣架以及風格儲物盒的搭配,不僅可輕鬆收納,以及清楚明白看到架上衣物,亦可讓獨一無二的時尚品味,作為臥房空間美麗的裝飾亮點,若與其他室友共享空間,甚至可以作為簡單的機能劃分界線呢!

 

 
分享
 

▲安排兩座開放式衣櫃,透過吊掛、儲物盒以及層架式收納,打造個人風格鮮明的創意更衣室。

 

 

 
分享
 

▲同樣一組吊衣桿透過高度段差的變化,以及相近色系的衣飾吊掛,立馬變身雅痞型男的隨興更衣室。

 

 

 
分享
 

▲衣桿下方可置放收納籃或是隨興擺放鞋子,小小一桿就可將衣飾配件完整收納。

 

 

 
分享
 

▲在與兄弟姊妹或是室友共享的活動空間,亦可運用吊掛式衣桿劃分出個人專屬的小天地。

 

 

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>不看不可!大坪數空間規劃要點

 

點這裡看更多>>>窗前發呆的少女心,居家臥榻設計

 

點這裡看更多>>>不點會後悔!來了就幸福~

 

【幸福空間】電視首播時間

週日 20:00東森綜合 (CH32)|週六23:00超視(CH33) |週六24:00中視 (CH10)

 

 

 


掌握5大建材! 輕鬆打造個性北歐風←上一篇 │首頁│ 下一篇→CP值破表の實用生活宅
本文引用網址: