首頁 »
2016/11/01

【風水特輯】常見居家風水煞氣與化解方法


2016/11/01 07:43:12 聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_ 絕享設計/青瓷設計、麥田室內設計、ZK Design 宇亮寬宏室內設計、帝谷室內裝修設計有限公司、元典設計、千綵胤空間設計有限公司、允庭設計有限公司、大漾帝國際室內裝修有限公司】

 

在居家設計當中,除了格局機能、風格表現外,住宅風水也是許多屋主重視的因素,你知道居家空間內有哪些常見的風水禁忌嗎?又該如何化解?以下小編整理七種常見的風水問題,並且一一教你如何化解。

 

常見風水禁忌01-穿堂煞

俗稱「陽宅第一兇」的穿堂煞,是指「門對門、門對窗、窗對窗」的格局,此種情形會使剛進屋的氣流直接穿堂而出,造成室內氣場快速流動,無法聚氣、聚財,被視為漏財的格局,也容易招來血光之災。

 

【化解方法】若是空間條件允許,建議可設置一處獨立玄關,作為進入屋內的緩衝動線;反之若是室內坪數有限,也可以利用屏風、櫃子、窗簾等物品,阻擋入門視線,來化解穿堂煞的疑慮。

 

 

 

分享
 

 

常見風水禁忌02-穿心煞

所謂的穿心煞是指橫樑從門上通過,就有如一根巨杵直接從門外撞進屋內,形成「捶心肝」的格局,容易導致家人發生心痛懊悔之事。不論是大門、房門或是廚房門,都可能會發生穿心煞,讓居住者在事業、家庭、感情上不順遂,也容易招來小人。從科學角度解釋,出入口有大樑在視覺上容易形成壓迫感,久而久之自然形成心理上的壓力,進而導致注意力無法集中,影響工作、學業上的表現。

 

【化解方法】因建築結構無法更動,最直接的化解方式就是移動門的位置,避開大樑經過的地方;也可以在門的內外兩側吊掛水晶球或麒麟踩八卦來化解煞氣。

常見風水禁忌03-開門見灶

廚房被視為居家的財庫,因此若是開門就能見到廚房,被視為「財庫外露」的格局,除了漏財之外,也容易使家人間相處不睦、發生口角。而現今開放式餐廚設計備受年輕人喜愛,不免容易產生開門見灶的風水疑慮,因此在設計規劃時,務必再三留意。

 

【化解方法】直接以隔間牆將廚房做出區隔是最治本的做法,但若因空間條件、裝修預算有限以及個人喜好因素,也可以選擇設置屏風、中島、活動式門片來阻擋視線,與廚房稍作區隔,藉此改善風水問題。

 

 

 

分享
 

常見風水禁忌04-開門見廁

廁所是住宅內穢氣最重的地方,若打開大門直接看見廁所,會讓汙穢陰氣影響整個屋內的氣場,除了流失財運外,同時也有害身體健康。

 

【化解方法】可在門前設置一道屏風,或是加裝長布簾、擺設五帝錢即可化解煞氣。

 

 

分享
 

 

常見風水禁忌05-開門見鏡

許多居家設計為了營造空間感,經常利用鏡子反射來達到視覺放大的效果,不過若是使用不當一不小心就會犯了風水禁忌。尤其是玄關區域,許多屋主為了便利性,喜歡在入門處加裝穿衣鏡,此時切忌將鏡子正對大門,否則等於將入門之氣反射出去,影響整體運勢;透過鏡子反射會出現兩道門相對的情形,家人間也容易產生口角跟是非。

 

【化解方法】設置鏡子時務必避開大門,或是加裝布簾、門片遮擋視線,也能達到解煞效果。

 

 

分享
 

 

常見風水禁忌06-樑壓頭頂

站在風水學的角度,橫樑就像一把刀,有樑經過的地方容易產生壓迫感,影響居住者整體運勢,例如客廳的沙發、臥室的床頭、床鋪等等,因此在空間規劃時應盡量避開大樑處。

 

【化解方法】若因空間條件無法避免,現今常見以造型天花隱藏、修飾樑柱線條,或是直接依照橫樑的深度規劃櫃體機能;也可以在樑的兩端掛置葫蘆、麒麟踩八卦來解壓樑煞氣。

 

 

 

分享
 

 

 

 

分享
 

常見風水禁忌07-對門煞

例如房門對房門就是居家空間中常見的對門煞格局,此情況暗指家人間平時少有互動、互不關心,口舌是非多;若是房門對到廁所門、廚房門,則容易引發健康問題,因此在動線規劃上需多加留意。

 

【化解方法】建議在裝修房子時順勢調整門口位置,若是無法更動,則可以加裝門簾來化解,或是善用隱藏美化設計,弱化門片的存在感。

 

 

 

分享
 

 

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>搞定臥室風水 提升桃花運

 

點這裡看更多>>>招桃花?賺大錢?風水陽宅開運囉

 

點這裡看更多>>>不點會後悔!來了就幸福~

 

【幸福空間】電視首播時間

週日 20:00東森綜合 (CH32)|週六23:00超視(CH33) |週六24:00中視 (CH10)

 

 

 


【風水特輯】鬼月居家風水 安宅密技大公開←上一篇 │首頁│ 下一篇→【風水特輯】小套房常見6大禁忌
本文引用網址: