首頁 »
2016/10/26

桃園社會宅1階段10基地12月陸續動工


作者:MyGoNews林湘慈
時間:2016-10-26
  • 分享到:
  • Facebook 分享
  • Twitter 分享
  • 字级:
 
 
桃園社會住宅第1階段10個基地、共4,000戶已經規劃完成,2016年12月起會陸續動工
桃園社會住宅第1階段10個基地、共4,000戶已經規劃完成,2016年12月起會陸續動工
新聞摘要
  • 桃園社會住宅第1階段10個基地、共4,000戶已經規劃完成,2016年12月起會陸續動工
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2016年10月25日出席市政總質詢備詢,就大型賣場影響交通、舊804醫院營區土地移撥、中油公司桃園煉油廠遷廠、社會住宅管理等質詢事項詳細說明。
 
鄭文燦說,由於都市發展與人口成長,該打通的交通瓶頸要打通,該開發的道路要開發;捷運綠線將在2017年發包,預計8年內會完成,配合捷運綠線的施工,市府也將在文昌公園設置地下停車場,並規劃興建公24停車場,解決市區停車問題。
 
關於舊804醫院營區土地移撥的議題,鄭文燦表示,桃園高中對面的舊804醫院營區土地,面積超過5公頃,目前是行政院海巡署海岸巡防總局的庫房。經過市府協商後,海巡署同意撥用,由市府代拆並在其他地點代建營舍。鄭文燦說,這是一塊極富價值的基地,目前規劃方向包括興建青創宅、青創村、文創街,他責成都發局、經發局妥善規劃;而虎頭山明倫三聖宮旁攤販,觀旅局也已規劃集中管理,避免影響交通。
 
而中油公司桃園煉油廠遷廠承諾已逾期3年,鄭文燦表示,煉油廠不會永遠設在市區,中油公司已經成立遷廠覓地小組,目前仍在尋覓適合的遷廠地點。同時,市府也成立「桃園煉油廠協商溝通小組」,與煉油廠協調,在遷廠前,要做好工安、環保、空氣品質監測、建置即時空氣監測APP;睦鄰基金也要法制化、透明化及納入預算審查。市府會評估研議提高煉油廠的地價稅,而對於「公司在台北、工廠在桃園」造成稅收短少的問題,他也會持續向中央合理反映桃園的貢獻度,未來以「排碳量」作爲統籌分配稅的計算基礎之一。
 
鄭文燦表示,社會住宅的推動過程,要面對興建的門檻及管理的挑戰,市府把興建標與管理標結合,有助於後續的保固以及住戶管理。目前第1階段10個基地、共4,000戶已經規劃完成,2016年12月起會陸續動工,未來市府會妥善做好管理的工作。
 
關於航空城二期開發的時程,鄭文燦回應,航空城計畫的主導機關為交通部,市府為協辦機關;內政部都市計畫委員會2014年7月29日第832次大會審議通過,桃園航空城附近地區建設計畫範圍分為兩期開發,待航空城一期開發至60%後,才能進行航空城二期的開發。民眾十分關心的開發期程,他責請地政局列出航空城計畫進度表,並定期發行航空城計畫快報、在網站上公開,讓民眾看得到進度以及目前執行的情形。
 
至於國二甲線的進度,鄭文燦提到,國二甲線主要為交通部高公局負責,計畫已核定,土地取得及都市計畫分為3部分,分為大園都市計畫農業區(一般徵收)、機場專用區(民航局公地撥用)及桃園國際機場特定區(民航局區段徵收),請交通局與高公局協調,於一般徵收及公地撥用之路段先行動工,並研議先行以租地方式,取得桃園國際機場特定區土地,儘速動工。


新北長租宅 市價四折搶客←上一篇 │首頁│ 下一篇→房市消息:桃園捷運綠線沿線都將配合站場開發
本文引用網址: