首頁 »
2016/08/31

大安文山 出最多碩博士


2016/08/30 14:50:17 聯合晚報 記者游智文/台北報導

 

北市、新北各行政區碩博士人數資料來源/北市民政局、新北民政局、實價網、台灣房...

北市、新北各行政區碩博士人數資料來源/北市民政局、新北民政局、實價網、台灣房屋 製表/游智文

分享
 

根據官方統計資料,北市以大安區碩博士合計4萬多人最多,文山區2.5萬人、內湖區2.2萬人分居二、三名。新北市以板橋2.45萬人排第一。

台灣房屋智庫召集人葉立敏表示,大安、板橋為雙北精華蛋黃區,機能完善,應是吸引高學歷居民主因,也可能是大安、板橋有較多有錢人,比較有能力培養高學歷的下一代。

從高學歷人數前幾名行政區看,高學歷也有往環境優質、文教氣息濃厚或學區較佳地區移動的傾向。

葉立敏表示,根據北市民政局資料,至去年底,台北市擁有碩、博士以上學歷共約23萬人,其中有4萬人住在大安區,如果單看博士,北市有近2.4萬博士,大安區也以5628人最多。

台北市碩士學歷人數約有20.6萬,其中大安區逾3.5萬人也同樣居冠。

葉立敏分析,大安區交通方便,居住環境佳,加上明星學區多,應是高學歷者選居主因,由於學區優勢使升學率提高,也帶動大安區人口學歷偏高。另外高學歷通常有較高收入,也讓他們較有機會住在房價較高的大安區。

新北市碩博士學歷居民共15.9萬人,其中有2萬4500多人選住板橋區。台灣房屋指出,板橋是新北碩士畢業人口最多的區域,新北最多博士居民的是新店區1840人。

 

 

 


住宅法修法爭議 張景森:少數服從多數←上一篇 │首頁│ 下一篇→倪子仁談 台灣房市進入死亡交叉了?
本文引用網址: