首頁 »
2016/08/30

北市建商「不買地、不開工、不完工」


2016/08/30 07:22:43 聯合報 記者陳美玲/台北報導

 

北市交易量急凍,開發商也有了「三不政策」。 圖/報系資料照

北市交易量急凍,開發商也有了「三不政策」。 圖/報系資料照

分享
 

房屋稅、囤房稅兩大稅負衝擊,讓插旗台北市的建商紛紛採取「不買地、不開工、不完工」三不政策,來度時機。不動產開發公會全聯會表示,今年前八月建照核發數僅七十六件,初估全年恐低於一百件、創下歷史新低。

不動產開發公會全聯會秘書長于俊明分析,預期未來買新房子將背負高持有稅負,加上市場對房市未來信心度不足,已讓北市成交量陷入急凍狀態。生產端的開發商也必須採「不買地、不開工、不完工」三不政策,度過房市震盪時機,市場生產、交易端均「無量」,台灣的經濟少了一根支柱,也恐怕好不起來。

房屋稅、囤房稅雙殺,已讓北市建商繃緊神經,營運策略改採「不買地、不開工、不完工」三不政策。率先開出第一槍的建商,就是寶佳機構,去年初即對集團旗下逾四十家建設公司,下達「不買地」政策。

第二大咖建商是元利建設,近兩年僅針對旗下已購入土地進行開發,其餘合建案或是新土地,全部不談。

元利建設副總經理吳麗瑾表示,暫時不會再新購入土地存糧,主因是新屋高房屋稅讓自住買方卻步,建商在土地的開發策略上,也勢必跟著市場脈動,進一步做調整。

除了元利建設營運策略轉變,據悉其他開發商如冠德、宏普、海悅等指標建商的土地開發政策,也陸續加入「不買地或不開工或不完工」的三不政策。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛認為,台北市房價過高,加上房屋稅、囤房稅逼退高資產客戶和短線投資客,即使未來房屋稅修改,市場交易量也回不來,未來台北市將被建商列為拒絕往來戶。

 

 

 


運動宅 永和新寵兒←上一篇 │首頁│ 下一篇→問答/兩屋打通自住房貸 利息僅可擇一扣除
本文引用網址: