首頁 »
2016/08/26

各地都在破盤 為何北市建案殺不動?


2016/08/25 10:24:24 經濟日報 記者游智文╱即時報導

 

調查指出,北市房市困境並非餘屋量少的問題。 圖/報系資料照

調查指出,北市房市困境並非餘屋量少的問題。 圖/報系資料照

分享
 

今年以來,新北、桃園、新竹均出現價格大幅下殺的成屋個案,北市卻幾乎見不到,連殺價都殺不太動,原因在哪?住展雜誌說,應與餘屋量少有關,由於競爭壓力低,多數新屋建案因此不肯降價大拍賣。

據住展雜誌最新統計,自2013年至今年8月22日,近四年的時間,台北市新成屋建案餘屋量僅2066戶,平均每個行政區餘屋量僅170多戶。

12個行政區中,餘屋量最多的內湖區,但也僅391戶、其次為北投區(324戶)、中山區(263戶)。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然內湖與中山區餘屋量較多,但這兩區是北市交易熱區,市場需求度高、房屋銷售速度較快,且目前餘屋量仍處於相對低檔,不致於有倒貨危機。北投因交易量偏低、市場需求疲軟,反而壓力高一些。

餘屋量最少的是松山區,僅54戶、其次為大安區(80戶)、大同區(98戶),全部都不到百戶,餘屋賣壓幾乎不存在。何世昌表示,從餘屋量來看,北市目前房市困境並不在餘屋問題,而是買氣極度低迷,也因此即使餘屋維持在低水位,房市仍是一灘死水。

 
 


內政部衝20萬社會住宅 規劃方案啟動←上一篇 │首頁│ 下一篇→高雄買方市場 大膽議價
本文引用網址: