首頁 »
2016/08/26

房屋短缺房價高 如何因應?


2016/08/25 12:18:44 世界日報 ●

 

全美許多大城市最近幾年價格上揚,居住成本難以下降,租房壓力巨大。(網路圖片)

全美許多大城市最近幾年價格上揚,居住成本難以下降,租房壓力巨大。(網路圖片)

分享
 

短期出租網站Airbnb的經營觸角延伸至全球各地,許多人透過該網站將房子供給旅客短期租住,屋主可賺錢,旅客的住宿費低於下榻旅館,而目前房屋短缺,能夠挪出來提供短期租用的房屋有限,於是有人認為,短期出租也許房市的供給更加短缺?

 

是的,短期出租市場活絡確實助長房屋短缺,但更重要的是,以中低收入階層為訴求的房子缺少、以及生活費增加的速度遠超過薪資。事實上,短期出租並不是新觀念,有些企業早已提供這類服務,出租期以星期為單位,企業經營短期出租業務需要受到法令規範,許多地方政府對於該如何管理Airbnb網站旗下提供房屋的私人屋主、讓他們報稅感到困擾。

 

全美許多大城市最近幾年價格上揚,2015年獲准建造的房子超過100戶,比起2009年不到58萬 3000戶多了許多,而且還繼續增加,雖然房市一直有新供給加入,房價仍居高不下。尤其像是舊金山、紐約等大都會,人們仍趨之若鶩的遷入居住,人口愈來愈密集,居住成本難以下降。

 

居住成本居高不下,該如何因應呢?

 

首先,重新考量居住地點。如果您有機會搬家,首要考量就是地點,若堅持住在市中心,十之八九就是要付出較高代價,所以假設預算有限,就得割愛,搬到離市區稍遠的地方住。

 

其次,找一、二位室友分擔房租。例如在舊金山,千禧世代的年輕人偏好選擇四至五房的屋子,與多位室友同住,大家一起分攤費用,這麼一來,就比較有機會住在好一點的地段;但要注意,與多位室友同住可能得犧牲隱私和生活品質,這點要慎重考量。

 

第三點,查詢各地有關短期出租的法規章程,以免因為房東提供房子給人短期租住而備受困擾;如果房東想對外短期出租,您的生活勢必受到干擾,所以最好想辦法藉助附近的機構或者公寓管理單位,規範房東。

 

最後,對於自己喜歡的地區,持續查看房價,有時可能因為房屋供給增加而跌價,如果價格下跌了,就有機會入住。(財經新聞組)

 
 


房市冷到爆 北台灣竟大演「撤場潮」←上一篇 │首頁│ 下一篇→內政部衝20萬社會住宅 規劃方案啟動
本文引用網址: