首頁 »
2016/07/28

柯P又被打敗 挑高複層案量創新高


2016/07/28 10:47:09 經濟日報 記者游智文╱即時報導

台北市長柯文哲視違建為國恥,去年9月規定新屋移轉要附無違章證明,宣示要讓違建在北市絕跡。市場以為挑高、複層建案沒人敢推了,但統計發現北市這類推案占比不減反增。

 

北市老舊公寓頂樓加蓋情況嚴重,都發局去年9月推出違建新制,阻止發生新違建案例。 記者邱奕寧/攝影

分享
 

業者說,挑高、複層住宅號稱「魔術空間」,不少民眾購買目的就是買了以後二工做違法夾層、增加房間數,這類建案推案量不減反增,顯示柯P這項政策並未達到遏阻作用,政策落漆又一椿。

台北市長柯文哲對違建非常感冒,表示違建是國家恥辱,去年9月推出新增違章建築處理措施,規定自去年9月1日以後起取得使照的新房子,在辦理移轉過戶時,必須檢附開業建築師出具的無違章建築證明。

新規定宣布後,市場不少人認為將一棒打死挑高、複層式建案,民眾不想買,建商也不敢推。但根據住展雜誌統計,北市自去年9月1日至今年7月20日,10個多月來挑高3米6,複層式(4米2、3米)新建案共推出582戶,雖較去年同期少,但占比達21%,約每5戶就有1戶是挑高、複層式格局,占比為近年次高。

以推案金額來看,過去10個月挑高、複層式新建案可售案量為378億元,不僅較去年同期多出50多億元,占北市同期案量達30.7%,更創下近年新高紀錄。

何世昌表示,挑高、複層式建案「馬照跑、舞照跳」,未因北市祭出新法而收斂,一來是這項規定無強制性,未按規定檢附証明只是加強稽查,但稽查人員人力不足,民眾不是很在意,業者當然也就敢推。

另外則與北市高房價有關,北市房價雖下修,但還是很貴,買一般小宅,往往房間數不足,挑高、複層小宅雖然貴一點,卻可藉著二工做夾層隔出更多房間數,民眾衡量後仍願意購買,建商看到有需求,就游走在法規灰色地帶,持續推出相關產品搶市。就此而言,柯P可說被高房價打敗。

 
 


衝擊很小? 40.7萬戶非自用住宅地價稅恐狂增←上一篇 │首頁│ 下一篇→稅負重 萬豪酒店董座大嘆快夭折
本文引用網址: