首頁 »
2016/07/28

衝擊很小? 40.7萬戶非自用住宅地價稅恐狂增


2016/07/27 12:24:17 經濟日報 記者游智文╱即時報導

地價稅將於11月開徵,房仲業說,台北市府先前大漲公告地價逾三成,說加稅僅千元,但指的是自用住宅,如果是非自用住宅今年稅額增加一萬元以上很平常,納稅人會很有感。

 

地價稅將於11月開徵,屆時可能很多民眾收到稅單會「很有感」。 圖/報系資料照

分享
 

APPLE HOUSE總經理葉國華說,北市非自住的住宅不少,占比達46%,約40.7萬戶,房屋稅加稅已讓市場充滿不安,地價稅費再激增破萬,恐將再次震撼市場,房市可能雪上加霜。

公告地價三年調一次,各縣市今年均大幅調高,台北市也調漲30.38%。為避免民眾反彈,各縣市都表示自用住宅每戶平均僅多繳數百到千元,表示對多數民眾影響有限。

不過APPLE HOUSE研究中心表示,北市所有要繳地價稅戶數,適用千分之二自用住宅稅率僅占54%,換言之有46%的納稅戶,必須採千分之十以上,比自用住宅至少高出五倍的稅率核算地價稅。

以北市今年第一季約88.5萬戶的房屋稅籍住宅數量來算,恐有高達40.7萬戶的房屋,今年的地價稅 由於稅率較高,將非只增加千元之譜,尤其土地持分高的老公寓、老透天等,稅費增加逾萬元將比比皆是。

APPLE HOUSE舉例,北市光復南路280巷一戶建坪約34坪、土地持份14.5坪的老公寓,非登記為自用住宅,去年地價稅約4.1萬,今年收到稅單將達5.6萬,大增1.5萬元。

葉國華表示,每每政府加稅都提出加稅僅幾百到千元,影響人數及金額有限的論調企圖安撫民眾情緒,但這恐有隱匿資訊,讓民眾因無法得知而受害之嫌。

葉國華表示,這幾年政府積極進行各項房產稅制改革,雖方向正確,但由中央到地方,不斷變動的房產稅目及不同的課稅基準,已讓不少民眾因搞不清楚買賣屋要繳多少稅、每年持有將負擔多少稅費而不敢購屋,長遠下去房市若因此崩毀,恐是全民的大災難。

 

表:北市地價稅調漲案例試算。圖表/APPLE HOUSE房屋自售平台提供。

 


不敵價跌浪潮 北市大學城房價全面失守←上一篇 │首頁│ 下一篇→柯P又被打敗 挑高複層案量創新高
本文引用網址: