首頁 »
2016/07/28

房地合一稅太晚上路…投資客腳底抹油


2016/07/28 03:28:00 經濟日報 記者林潔玲/台北報導

 

近期老屋加稅風暴不斷延燒,房屋稅、地價稅稅基是否調高問題引發專家學者論戰。圖為台北市街景。記者王騰毅/攝影 王騰毅

分享
 

個人房地合一新制上路半年,申報自繳稅額低於原本預期,台北商業大學財稅系教授黃耀輝表示,由於當初房地合一定調為輕稅政策,加上上路時機較晚,稅基已經部分流失,因此預估若是房價沒有上漲,明年還會更少。

黃耀輝指出,稅基縮小主要是上路時間太晚,若是可以早兩年實施,就可以抓到不少投資客。但他也強調,房地合一新制目的是為了合理化,而不是為了增加稅收,因此以在輕稅政策的定調下,加上房價近來下滑不少,因此稅額少是可預期的狀況。

黃耀輝說,去年許多民眾為了不課徵新制已進行交易,短期來看,若是未來房價上漲,稅收才會增加,但他並不樂觀,預估今年稅收可收到10億多元就已經算是不錯的成績。

目前持有預售屋的民眾,將因交屋時點不同,面臨新、舊制過渡期不同的課稅待遇。不過,若購買預售屋目的是自住,適用新制合一課稅反倒有利。

 

 

 


明年台南房屋稅增多少? 上網幫你算←上一篇 │首頁│ 下一篇→名家觀點/一屋萬稅…假居住正義 真違憲
本文引用網址: